注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]潮济行·金家格里与竺水招  

2015-05-02 00:35:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

润月922,潮济人为夏禹王过2014年的第二次生日。正在戏台前看戏的村民陈明齐,突然向村委黄大兴提出一个问题:“上次为什么要放在金家格里唱戏?”

这一问,牵出了一段抗战期间发生在潮济村的文化史话。

明齐说:竺水招曾经在潮济村演过几个月戏,吃住都在金家格里。你知道竺水招吗?

竺水招,稍上了点年纪的人,都知道她是谁。一部电影《柳毅传书》,让全国人民都知道了她——饰演柳毅的主角竺水招。她是从浙江嵊县走出,在上海成名,解放后再转南京创办越剧团的南京市越剧团团长、著名越剧表演艺术家,曾担任江苏省剧协副主席、南京市剧协主席。

虽然几十年过去有些淡忘了,但经一提醒,不难回忆起这个曾经熟悉的名字。

吃住在潮济的日子里,让我听到了关于潮济的许多史话。其中有一条,就是外地剧团进黄岩西部演戏时,他们乘船到潮济上岸后,都得在此连演三天三夜后,再继续往西行。

陈明齐,是谁?他怎么会知道竺水招来过潮济,吃住在金家格里?

近些年来,凡是到过潮济古街的人,经直街转过横街后进入支街,在街面上一幢小小的晚清建筑前都会停留片刻,对有几条人物雕刻保存完好的“牛腿”作观摩与拍照。在这些“牛腿”旁边,有显眼的几大黑色招牌字:陈元生南货茶。这“牛腿”与“陈元生南货茶”,成了潮济历史文化古村落的重要标志之一了。

这幢小建筑的主人陈元生,生有两子,长子陈楚行,生于1904年。据85岁的郭根法老人回忆,陈楚行在解放前的潮济剧团演老生,曾扮演过济公。次子陈法金,说话有点口吃,但唱戏却十分流利,在剧团里扮演小花脸。

陈明齐,生于1949年,就是陈元生长子陈楚行的儿子。

解放前,潮济就有了剧团,2013年住在潮济期间,就听不少老人说起过。但毕竟当事老人都已故去,难以听到直接的经历述说。而这次突然听到了当时演员的后人说起,倍感真实与可信了。

几位老人,站在古街围着我,围绕着这个话题,慢慢地就把那似乎已经远去的记忆碎片,拉回到了脑海中来,慢慢地就让人听出了一些端倪来。

有老人说,潮济解放前的这班剧团里,全部是男生,女角是男扮女装的。

86岁的赵老雄回忆,自己在十五、六岁时,在平水庙里看过他们的戏。那时候,台上演戏,台下是赌博摊,许多人边赌博边看戏。当然,许多人是专门来看戏的,看到精彩处会响起喝彩声,此起彼伏的喝彩后,戏台前会出现“打撞闹”现象。

当时,剧团里有一个叫“四姑娘”的演员,是桥下人,与陈楚行拼班演老旦。

那时的剧团,喝的是越剧吗?不是。有老人肯定地说。

那么,唱的是什么唱腔呢?不知道。老人们又是很肯定地说,那时候他们还小,分不清是什么,但肯定不是越剧或京剧。

这时,我的脑子里记起,《黄岩县志》里曾有记载,解放前黄岩西乡活跃着“黄岩乱弹”(黄岩撤市分区后,改为台州乱弹),而且西乡就是“黄岩乱弹”的发源地。那么,当时潮济剧团会否唱的是“黄岩乱弹”呢?

金家格里,又是什么?金家格里,也就是“金家里”。黄岩习俗,以居住者的姓氏,来称呼其住地的地名,如城里有王家里、汤家里等。那么,“金家里”应该居住的是姓金的家族了。而金家格里,则是潮济当地的一种口语,在“金家里”中加进了一个“格”字。

“金家里”位于下街西端的街口,是潮济如今仅存的、但也已不完整的一个四合院。说它已不完整,是因为院子的西侧厢房,已经被改建成了现代楼房,仅存东南北三侧的原貌了。

当时,“金家格里”的主人是谁呢?是金国兴。他曾在上海市当过警官,还在黄岩当过警察局副局长。如今,在被改建的西侧楼房中,有两间就是金国兴的后人的。

 

1964年的一天,平水庙在放映竺水招主演的《柳毅传书》电影。陈明齐的二叔陈法金看到竺水招扮演的柳毅后,对他说:“这个就是竺水招,抗战时在潮济的金家格里住了好几个月头,饭没得吃,米是我们募来送给她们的。”

郭根法老人说,隐约能记起,在金家格里搭起戏台,演过《三看御妹》。他回忆说:“抗战时,上海越剧团逃难到潮济,长住在金家格里,前后有好几个月,周边乡镇也去演,只要有口饭吃。”有老人插说,当时还有一个尹桂芳,也和竺水招在一起。

陈明齐说,抗战胜利后,他父亲陈楚行还和金家格里的主人金国兴一起去上海看望过竺水招,受到她的热情接待,还亲自烧饭菜招待了他们。

在那时局动荡、生活困顿的年月,作为潮济剧团的主要演员,能够在本地结识大城市知名演员,陈楚行他们免不了有许多要学习的东西,而竺水招她们在潮济也免不了有需要帮助之处,在相互帮助中结成了友谊,完全是可信的。

在许多回忆竺水招的文章中,有这样一段话:“当尹桂芳在黄岩一带演出时,竺水招从江西回来,尹桂芳邀竺水招,这就有了第二次的合作……”,说明竺水招确实来过黄岩,而且与尹桂芳一起。

可惜的是,年代久远,当事人都已不在,这一段潮济历史上的文化艺术交流佳话,缺少了那生动而珍贵的细节。

当天,又去了金家格里,在老人们的指点下,知道当时竺水招那些演员居住在北侧的楼上,而楼下有一间就是她们化妆的场所。戏台,当时并不是搭在院子内,而是在北侧房子外的一片空旷场地上,西侧厢房有一扇门可以方便地出入。


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017