注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]遭遇变故后的一家三代人  

2014-09-13 16:54:20|  分类: 通讯评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]遭遇变故后的一家三代人 - 秋绪 - 秋绪书斋 

74岁的爷爷、43岁的父亲与13岁的女儿,这是我们走访这户人家离开时,回头看到的一幕:三代人分别在家门口、屋外的路上目送着我们那渐行渐远的背影。

这本是一个幸福美满的家庭,勤劳的父亲用自己的双手,在一间祖屋附近盖起了一间两层楼房,虽然不大但足以安身,而且是钢筋混凝土结构,在上世纪九十年代的小山村里,可谓令人羡慕的事。21世纪初,父亲成了家,很快地就有了小天使——安琪儿。

可是,老天总是那样爱嫉妒,嫉妒这幸福的一家子,好景到了2007年的某一天而嘎然而止。父亲在武汉一个建筑工地工作时,被吊机上掉下的模板砸中,伤了脊椎,导致下身瘫痪,彻底失去劳动能力,终生与轮椅为伴,被评为二级伤残(残疾证号:33262219721112061042紧接着,安琪儿的母亲又离家而去,正式与父亲离了婚。那一年,安琪儿才5岁。

2008年,爷爷突发脑血管阻塞等疾病而引发中风,经抢救治愈后生活只能半自理,完全失去了劳动能力,而且还需要长期看医生、服药治疗,每年得花费3万多元。因为爷爷的抢救与每年维持治疗,以及每年全家的各种开销,父亲在工地事故后得到的赔偿款,至今已经花销贻尽。

本来是家庭顶梁柱的两位男人,都相继倒下,今年68岁的奶奶顶起了这个老、少、病、残的家。家里家外,农活与家务,接送孙女上下学,全靠奶奶一个人支撑着。我们到她家的时候,奶奶正在野外劳作而没能见到。

许多农民都说,如今的社会,只要自己勤劳一点,不怕没饭吃。怕就怕突然遭遇意外,疾病或是事故,没有强大的经济后盾,必然被陷入困境。老的老,小的小,病的病,残的残,这个家庭的生活,怎么过啊!

党和政府的政策,帮助他们缓解了困境。2013年,当地政府给爷爷与父亲办了低保,每月600来元低保费,成了这个家庭的主要经济来源。而奶奶在田地里的辛勤劳作,则保障了一家四口最基本的生活需求。

我们将要离开时,安琪儿的父亲看着已经过维修的轮椅,叹着气说:“我这轮椅可能用不了多久了,新的轮椅最低档也得6000多元,都还没有着落呢!”原来,他使用的是电动轮椅,使他在房屋内外比较自如地“行走”,一台新的轮椅只能使用三年。

 

会长手记:20148月中旬,摄影朋友(也是一位慈善义工)“鲤九”向我传送了这个家庭的基本信息。我当即把此信息传送黄岩慈善义工西部工作站副站长“魔法电波”,请她先安排时间就近去看看,正好遇到“魔法电波”被抽调到城区参与多城同创活动而耽搁了10多天,直到93日结束回宁溪后,她于95日与6日分别两次去这个家庭走访,并把照片与情况传送给我。97日,黄岩慈善义工协会把这个家庭作为重点走访调查的对象,8位义工在上郑小学签订了助学结对协议以后,来到了安琪儿的家中,了解到更为详实的情况。

不仅安琪儿应该列为助学结对对象,整个家庭也是很需要社会帮助的。希望有更多的好心人,加入到爱心行列中来,给予力所能及的帮助。对于安琪儿,不仅需要物质上的帮助,更需要心灵上的沟通与交流,在精神层面予以帮助,使她早日走出家庭数次变故而导致的沉默寡言,不愿与人交流等精神状态。

 

    贫困生小贴士:

安琪儿,女,12岁,小学六年级学生,学习成绩中上。考试成绩:语文90多分,数学60多分(据其父亲介绍,与没有固定的任课老师有关),英语89分,科学85分。目前性格:沉默寡言,不愿与生人说话,对人接物等方面都期待着提高。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017