注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]潮济行·老严  

2014-02-12 09:20:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个偶然的机缘,携老伴来到潮济大兴家,计划长住一段时间。

第二天早上,与大兴一家正在吃早饭。随着门外一声“秋老”,饭桌旁很快就多了一个熟识的人。他叫严献青,在今年潮济庆元宵活动时,一个在队伍中吹大号的村民,因为我拍过他在吹大号的照片而相识。不久前我重来潮济时,在一个流动的卖小吃摊前,眼尖的他发现了我,并买了一份豆腐干,坚持要请我吃。潮济人的纯朴与好客,由此可见一斑。

老严在饭桌旁坐下来后,以他那似大号一般洪亮的声音,要求女主人婷花帮忙,协助他把村委会交代的一个类似文化俱乐部的场所布置起来。还说正好秋老也在,是最好的机会,可以帮着出出主意。

只听老严在旁边不停地说,都是关于潮济文化活动方面的话题,只记得其中有几个关键词,比如“梁祝”、剧团等,让我眼前一亮。

“以前,潮济曾经有过剧团?”我忍不住打断他的话,插问道。

“有,是潮济越剧团。”老严立即回答。继而详细地给我解释:“那时候,这个剧团人才兴旺,就用一个‘梁祝’曲目,唱红了整个台州呢!为当年黄岩的百花齐放、推陈出新文化方针,立下过汗马功劳。”

接着,又听老严说到“舞龙”等关键词,都让我感觉到这个村对弘扬当地民俗文化、发展当地经济,正在作出许多努力,而且都在一一地落实与行动中。

我自然地联想,如果能够挖掘复活一些本村古老的群众文化活动,再结合现在的社会现状,创新出一些新的文化内容,使古老的村落焕发出新的亮点来,这确实是一条可行的途径。

我又想,我们民俗摄影协会如何与这样的乡村文化建设密切相结合,既丰富了会员们的活动内容,又可帮助与推动乡村的文化建设和发展,岂不是一件好事?我不禁对老严试探着问:“如果我们民俗摄影协会也能在潮济设立一个点,比如叫采风基地或是什么的,会员们来了有个地方落脚,活动时有场所,把潮济当作自己一个家园,为潮济的文化建设出一点微力,如何?”

老严高兴地说:“这是好事啊,潮济一定会欢迎的。”

[2013年3月31日,随记于潮济村黄大兴家]

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017