注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]潮济行·杨溪追忆(二)  

2013-04-09 11:00:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]潮济行·杨溪追忆(二) - 秋绪 - 秋绪书斋
 


潮济行·杨溪追忆(二)

 

 

杨岙,那些不同于一般村庄的数量可观的设施,应该与宋元两代族里出过许多官员,而且有些是朝官有关。否则,不可能在这深山峡谷之中,会有诸如“文武庙”、旗杆夹等建筑设施。

顾名思义,文武庙应该同时供奉着文圣孔子与武圣关羽,可能族里既有文官,也出过武官。在其它许多地方,文庙与武庙是分开而建的,文、武同建一庙,极为少见。

“文武庙”前面插有十多米高,用色布做成约三米宽、五米长,上写“文武庙”三个大字的大度(音),飘扬在空中。

在有限的时间里,我继续翻看《杨溪杨氏宗谱》。当年,大本公在道教天下第二洞天的委羽山,极目遥望黄邑西部,感觉风光秀丽,有藏龙卧虎之势,产生了浓厚的兴趣,即择日西行。在潮际铺(潮济在宋朝时的名称)码头,上得岸来,抬起头,远处五座十分秀气的山峰跃进眼帘,一字排开在天际间。迎着这五座山峰,信步而行,过潮际路廊,沿着枫林拾级缓缓地攀上胡村岭,眼前豁然开阔起来,那高高的五峰之下,一条溪流从东往西而下,一个长长谷底平坦的峡谷,不见头与尾,广阔开平,山清水秀。下得胡村岭来,沿溪流往下几里,在离乌岩街以上不远一个平坦的傍溪之处,经卜卦择地,确定在此处的溪流之北岸筑室而居。自此,这五尖山之下,成了杨氏开族奠基之地。筑室之居地,称杨岙,溪流则被称为杨溪。

宋代至元代的数百年间,在杨溪流域休养生息的杨氏数代人才辈出,由进士出身,而在朝廷与各地衙门任职的不乏其人。杨氏后人的开疆拓植与生殖繁衍下,成了黄邑西乡的名门望族;杨岙也于1200年开始不断地拓建,至1550年已成前街后街等相当的规模。

“溪沿头有门当户对的叮当台门。店门口的一字屏风和牌坊(是在刚进入后街的店门口),骑马坐轿者到此地都要下马落轿。有六份的旗特;七透前门分左右的上马台、落马台,徐家的棚扫等,是用清油石做成三角型雕刻成花;有七个旗杆夹;有六份、七透、度六亩、甲午跟、徐家台门、樟树里、花台门。”

“有每透七间的三透里,有八间横屋、两扇台门,一照墙的杨溪杨氏杨岙大宗祠堂,内挂有‘杨卢一祖’的匾额。宗亲们在每年清明、冬至在此祭拜祖先。有供奉祖先的四个房头祠堂,分布在杨岙大宗、前街的西洋、中街的高富屋后、杨岙三官堂后面。”

重视文化活动,是我国南方许多村庄的传统。然而,一个村有四个戏台,实不多见。“有文化活动的四个戏台,分布在杨岙大宗、前街的西洋、中街的三喜后门、后街在云根家里走出的街路旁边,前有狮子石马,雄伟辉煌。”(见《杨岙地方图》)

杨岙还有一个大台门头,位于前街进入后街中间的十字街。凡是新娘坐轿到此,都要下轿,然后步行到新郎家里。

杨岙每年分清明、冬至两次祭拜祖先,而且有严格的程序规定。在清明或冬至的三天前,轮值祭拜祖先的领头人,要在村庄里敲锣三天、叫三天。在前街与后街边敲锣边叫:“杨岙太公太婆,某日做清明(或冬至),请来吃清明(或冬至)。”杨姓村民,凡一岁以上的男性,都可参加清明分麻糍和猪肉,冬至日吃麻糍沃、菜九碗。凡是女性,不论年龄大小,不仅不能参加集体吃,而且吃剩下的菜也不能给女人吃。

杨岙有正月半迎灯的习俗。迎灯的路线是:从杨岙大宗文武庙里抬出老爷(佛像),迎灯队伍抬着老爷,出文武庙,进入前街,依次路过井头沿、徐家台门、戏台、桥门头,进入后街直至三官堂,在  “圣鼓庙”上香点烛后,再从三官堂返回,进入一字屏风到后街,路过七透门口、甲午跟楼里,过戏台至明照前门,返回花台门、徐家台门,直至杨岙大宗“文武庙”。待老爷就原位后,迎灯结束。

杨岙周边,风光秀丽,西面的上坎园处,“山上有个‘鸡姆掘邓扎’,突出约有三十公分大的闪亮的岩石。山的反岗是鸡头山、剪股山、蜈蚣山和虎头山,传有‘鸡啄蜈蚣两斗担,乌岩全靠虎头山’之说。”

经杨氏后裔数百、上千年的经营建设,杨溪流域早就成了杨氏与本地其他姓氏人民的生活乐园,有谚语为证:“十里杨岙溪,十里水流西,十里好风光,拖鞋有的嬉。”                                                                                  (徐凤华文/摄)

 
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017