注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]潮济行·摆补鞋摊的九旬阿婆(一)  

2013-04-04 23:12:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[原]潮济行·摆补鞋摊的九旬阿婆 - 秋绪 - 秋绪书斋
 

潮济行·摆补鞋摊的九旬阿婆

 

 

自古以来,潮济就有集市。逢阴历四、九日,是这里的集市日。

过去,这集市一直在宽5米、长260米的老街以及旁边的横街等街巷中,熙熙攘攘,闹热非凡。自从潮济建了几排新房并有了一横一纵两条新街以后,集市也随着移到了宽敞的新街来。

今天是清明日,正好逢四,清晨开始,新街街面的两旁就摆上了琳珑满目的摊位。我们七点出门去新街吃早点时,就被街面上的热闹所吸引,许多小时候有深刻印象的农副产品以及似曾熟悉的盛物器具,又呈现在我的面前。

早餐后,我让大兴父子先回家,因为我必会在这热闹的集市里迈不开步的。果然,在新街的南段,我就留连了很久,一个一个摊位,一个一个人物,都会勾起我的浓厚兴趣。不断地与他们交流,然后按下手中的快门。直到上午10点多,才得以向新街的北段行来。

不久,在一个白发苍苍的阿婆的补鞋摊前,我停了下来,并与阿婆进行了交流。

据我观察,她目明、耳聪、手捷,说话洪亮,双手肌肤光滑丰润,与一个壮年人不相上下。你能想像,她是一位91岁老阿婆吗?阿婆告诉我,她今年确实已经91岁了,而且有着52年补鞋历史。

这位老阿婆,姓王,官岙人。自38岁开始补鞋起,就没有停歇过。她背着补鞋机与工具,到过大上海,去过山东,直到如今,从没停止过补鞋生涯。毕竟年龄大了,现在的王阿婆,以一部三轮车代步,附近的潮济、山下与北洋三个集市必赶,远处就不敢再去了。三个集市必赶,算起来,10天内她就得赶6天的场子。
  今天,在潮济集市上,她的摊子前,生意不断,而且收费很公道。目睹一个学生来取一双补好了的鞋,他交给她10元钱,老太在翻零钱回找,先递给学生5元,学生就开步离开,老阿婆赶快喊住他:“还要找给你的,不要走。”在大家的目睹下,又从包里又摸出2张一元的纸币,塞到这位学生的手里。

知道这位阿婆的年龄后,许多路人驻足在摊位前,都说真是不敢相信,91岁的老阿婆竟然有如此硬朗的身体,而且能这样坚持长年劳作。

离开时,笔者衷心地祝福她老人家生活愉快、健康长寿、长命百岁!

[原]潮济行·摆补鞋摊的九旬阿婆 - 秋绪 - 秋绪书斋
 
[原]潮济行·摆补鞋摊的九旬阿婆 - 秋绪 - 秋绪书斋
 
[原]潮济行·摆补鞋摊的九旬阿婆 - 秋绪 - 秋绪书斋
 
[原]潮济行·摆补鞋摊的九旬阿婆 - 秋绪 - 秋绪书斋
 

[原]潮济行·摆补鞋摊的九旬阿婆 - 秋绪 - 秋绪书斋

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018