注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]黄岩慈善义工《2012年工作总结与2013年工作思路》  

2013-01-26 18:59:14|  分类: 通讯评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在黄岩慈善义工迎春联谊会上的工作报告

(代《2012年工作总结与2013年工作思路》)

 

徐凤华

2013120

 

2012年工作总结)

 

各位义工朋友:

一年来,在第二届理事会的团结协作与一批义工骨干的坚持与带动下,我们在扶助贫困、敬老助残、助学、支援贫困地区、协助政府中心工作等方面,作出了极大的努力,取得了显著的成绩。在常态性工作以外,还组织了一些影响较大的主题性活动,在5月份“台州慈善月”活动中,我们在一个月内就密集地组织了10项活动(平均每3天就有1项活动)。我们的行动,得到社会各界的好评,带动了更多的单位与人群参与到慈善公益事业中来。

一、“暖心腊八粥”活动,让社会爱心送进众人心田里。寒冬腊月中,我们在第一届理事“快乐”出资支持下,在全区开展了“暖心腊八粥”活动。在北门广场、火车站、江北社区、海棠社区、塔院社区、北城流动人口文化服务中心,以及高桥、头陀、宁溪等敬老院分别设点,为市民、农民工、敬老院和社区老人送上一碗腊八粥,他们吃在嘴里、暖在心里,感受到社会对他们的关怀。

二、联合社会力量,开展多样化的便民服务与帮扶活动。2012年春节前,邀请了台州市骨伤医院合作下乡,院长章友棣先生亲自带领专家级医生并携带药品,在宁溪镇的市、区慈善总会送温暖活动现场,为山区农民看诊与送药,共为100多位农民免费看病,免费提供药品金额3000多元。正月初三,与中国民俗摄影协会蜂鸣部落、黄岩民俗摄影协会合作,组织了“过节不忘贫困人”的家访与采风活动,参与人员还在现场为贫困家庭捐款1200元。35日,邀请家电维修以及理发店员工,与义工一起在街道上设摊,为市民提供免费服务。6-7月份,配合区机关党工委组建了机关党员志愿服务队,每周末两天参与桥亭头红绿灯路口的文明交通执勤,一直坚持到年底。12月份,与黄岩民俗摄影协会联合,共同筹备了《学习十八大报告,弘扬志愿服务精神》图片展,将于2013年春节在斗鸡巷正式首展。

三、关注新黄岩人,建立流动人口爱心图书室。在流动人口密集地的北城文化管理中心建立了新黄岩人爱心图书室,向义工以及社会各界募集了图书几千册,特别值得一提的是义工娃娃丫丫,利用本身的业务便利,二个月里募集了上千册图书。为了建设爱心图书室,我们还投入资金3490元用于购置书橱等配套设施,于年初正式对外开放,起到了“上为政府分忧,下为百姓解愁”的作用。

四、开展访贫问苦活动,做好帮扶贫困家庭工作。春节前,分别两次对黄岩唯一没有通公路的村庄——北洋镇砂地村进行调查与家访,并为该村老人拍照留念,为多病的19位老人送上善款1.9万元。对此,区、市电视台以及中央台都作了报道。

节前,我们义工还携带大米、食油等生活用品,走访看望了屿头、高桥、沙埠等乡镇的贫困家庭,给他们送去生活急需品、带去社会的关怀。

正月初三,我们与中国民俗摄影协会蜂鸣部落合作,组织了“节日不忘穷苦人”的家访与拍摄活动。参加人员每人都捐赠了爱心款(共1200元),送到北洋镇联丰村残疾夫妻方允明家,并详细了解他们的家庭情况,为他们拍照留念。这样的活动,既帮助了贫困家庭,也让自身接受了教育。

201010月由20多位慈善义工与社会爱心人共同帮助辍学在家的贫困女生方玲玲恢复学业后,方玲玲在全班中是成功考取会计证的2名学生之一。20128月,多位慈善义工共同努力,由在杭州工作的慈善义工帮助介绍到一个爱心老板的企业里,从事出纳工作实习。由此,方玲玲本人以及其家庭的面貌,都开始了良好的转变。

五、成功召开第二届会员代表大会,选举产生新一届理事会。97名会员代表、2名受邀代表参加与列席了会议,大会成功地选举产生了由16名理事组成的新一届理事会。

六、与浙江大光明黄岩眼镜店联合,实施关爱贫困老人与学生“送光明”行动。店方向贫困老人与贫困学生捐赠总价值8万元的近视眼镜与老花眼镜,分20个月为符合条件的老人与学生免费验光配镜,于512日举行了启动仪式,已为黄二高20多名贫困学生配上了近视眼镜。

七、与区红十字会合作,组织了“造血干细胞捐献知识”宣传活动上午在小东门路的联华超市前、下午在大润发超市前设摊,在一天的活动中,通过宣传普及,共有48人填表登记为造血干细胞捐献志愿者、34人参加红十字会志愿者队伍。

八、以服务基地为主要对象,继续做好敬老与助学工作。定期地到高桥、头陀、新前颐康、北洋下里桥、长塘、东城康复等敬老院,开展为老人们理发、表演节目、做饭、打扫卫生、个人卫生护理等活动,为老人们的心灵与个人生活,都带来极大的安慰与舒适。特别是在北洋下里桥养老院时,义工们为老人们修剪手、脚指甲后,老人们拉着义工的手恋恋不舍的情景,令人难忘。

继续做好以往确定的助学结对工作,全年支出助学善款33500元,为留守儿童购书1727.53元。针对政府对义务教育有了更多投入,已为贫困学生的午餐买单的新情况,我们积极进行社会调查,摸索、探求助学新思路,为下一年的助学工作奠定了基础。

九、发挥分支机构与服务基地作用,拓展服务范围丰富活动内容。西部工作站正式成立以来,除积极配合分会组织的扶贫、暖心腊八粥等整体活动外,同时还主动策划组织了为富山外坦村百名老人拍照等活动,义工人数也有了稳步增加。北城流动人口文化服务中心除积极配合分会的送腊八粥、爱心图书室等整体工作外,还主动策划了元宵灯谜等文化服务活动。三友学校利用自身资源,积极配合分会活动,对分会开展慈善公益活动作出很大的支持。黄岩第二高级中学团委,在带领黄二高义工服务队积极参与分会整体活动外,还自主策划了“星星点灯、点亮梦想”活动,与分会合作为宁溪中心小学低年级百多名学生组织了义卖与赠送礼品活动,收到良好的效果。

十、积极配合政府重点工作,全力以赴投入文明交通执勤活动。

61,黄岩区委区政府在城区四条主要街道开展环境交通整治行动,黄岩慈善义工作为志愿者队伍之一,积极动员义工们参与这项行动。在会长的直接带领下,先后有58名慈善义工参加主街道红绿灯路口的执勤工作,是在烈日下坚持了整整2个月的唯一一支志愿者队伍。

630,成功举办了“文明交通迎七一”文艺晚会,节目间隙穿插《城市文明交通基本知识》问答。共有100余名慈善义工和演员参与了晚会工作,1000余名市民参加观看,收到很好的宣传效果。在社会上产生了较大的影响力,促进了区政府环境交通整治行动质量的提升,对改善老城区主要路口的交通秩序发挥了重要作用。

另外,我们还组织了慰问天台抗战远征军老兵、学雷锋做好事、配合区消保委的消费维权、黄岩森林城市建设植树与认养、为青海等贫困地区捐赠衣服等各类活动。特别是义卖组值得一提,他们利用一切机会,组织义卖活动,全年共组织大小义卖活动10次,义卖所得1.5万多元。

据统计,全年组织大小活动168次,参与义工2230人次,服务总时长6077小时;受益人数6000人;;义卖所得15419.50元、募捐金额7514.10元,募捐实物94574元。

义工朋友们,虽然我们努力了,可是我们的工作做得还不够好,有些方面还留有遗憾,特别是在队伍组织、对内对外宣传等方面,存在着薄弱环节,有待于在新的一年里进一步加强与提高。

 

2013年工作思路)

 

2013年,我们在坚持常态性工作的同时,将努力改正不足之处,完善我们的工作方法,团结与壮大义工队伍,把慈善公益事业做实做好。特别是要从以下几方面下功夫:

想方设法加强队伍建设,力争建成一支召之能来、来了能做的义工队伍;要改变默默做实事,不愿张扬的理念,采取措施加强宣传工作,让我们的慈善行为感染更多的层面更多的人群,产生更大的社会效应;认真策划,精心组织,集中力量做好关心与帮扶留守儿童这个项目,并要在活动后做好总结,争取为今后这方面工作取得经验;借鉴我们帮助方玲玲一人成才改变全家面貌之实例,在新的一年将推出“阳光雨露”助学项目,做好包装宣传,争取社会对项目的捐赠,着眼于真正贫困的学生进“职高”、“专科”学校之升学困难,伸出我们的援手,予以雪中送碳之效应。

众人拾柴才会火焰高,更多的人共同努力才能做大做好慈善公益事业。期望有更多有能力的热心义工补充到理事会中来,与我们一道发挥自己更多更大的作用;期望全体慈善义工,更多地关注关心、积极地溶入我们这个集体、这个家园,积极为集体出谋划策,积极地参与分会组织的慈善公益活动,积极地宣传我们慈善义工的宗旨与义务,介绍更多的爱心人士加入到我们的行列中来,为壮大我们的队伍添砖加瓦。

最后,祝全体义工朋友以及你们全家,在新的一年里平安、健康、事业有成、家庭幸福!容我代表理事会全体成员,向大家拜个早年!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017