注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]凡人凡事之二·奶娘  

2012-10-04 08:21:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡人凡事之二·奶娘

 

 

前天,不经意间撞进一个老院子。眼前,是那农村常见的杂乱,空荡之间,意外地见堂屋右侧一间门前的廊道处,靠柱坐着一个老妪,正在双手不停地劳作着。

打过招呼,走近了细看,原来她正在做的是我少年时曾经做过的农村传统女红——做鞋工序里的一道:粘鞋帮。台面上,散布着一些碎布料,还有一个白的糯米粽子,放在左手侧,作为粘合料。

相聊之间,她问我:“你是凤华吧?”然后,她告诉我:“你才几个月大的时候,我曾经带过你三天。”

~~~~原来是奶娘!依稀地记得,青少年时曾听生母说起过,我小时候曾经吃过人家的奶水。想不到,六旬开外,才遇见自己的奶娘。

奶娘已经80岁,仍然住在这个老房子里,整个院落,只有她一个人了。每天,她都没闲着,默默地做着农村那传统的各种女红。据二姐介绍,她的儿女生活都还可以,对老人也还蛮照顾的。

昨天,在离开老家之前,又携老伴专程去看望了奶娘。

(附一张当时用手机拍的奶娘照片,遗憾的是照片在手机里清晰,到了网上是模糊的)

 

[原]凡人凡事之二·奶娘 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017