注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]上 灯  

2012-02-06 17:28:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
于我,是罕见的早醒。感觉是在梦中,帮一个什么人打字,对方口述我在快速打字。可是,在一阵急促的呼吸中醒了过来,就再也没有能够恢复睡眠状态。起床,洗脸喝开水,开电脑,进蜂鸣,读且行且乐昨晚刚发的《十四夜》。这《十四夜》,勾起了我在少儿过年时,老家那“上灯”情景的回忆,仿佛仍在眼前。
大年三十傍晚,家家户户围着饭桌吃年夜饭,这过年算是正式开始了。全家三口人,吃不了太多的东西,但母亲总是要烧出许多丰盛的菜肴,每样两满碗,整齐地布满八仙桌。这一餐,我可以放开肚皮吃,把肚子撑得少有的滚滚圆。
撑饱肚子以后,母亲洗了碗筷涮了锅,再切好青菜预备大年初一早上烧索面卵用,因为大年初一是不能动刀的。再然后呢,天开始暗了下来,母亲就把预备好的灯笼拿出来,点亮里面的蜡烛,挂在家门口,每一间房子前都要挂一盏。老家的人们,管这叫“上灯”,家家户户都如此,而且在睡觉之前大家都不关门。
顿时,村子里所有的房屋都亮堂堂了起来,这一年到头可就属过年时最明亮了。忆到这里,让我联想到如今城市里的建筑亮化工程,我们家乡春节的“上灯”,是否就是早期的“亮化”啊!
灯亮了,“皇帝大赦日”到了,我们可以尽情地玩乐。我一步三跳地顺着街沿(我们老家管各自房门前的走廊称“街沿”),一路小跑着蹦出阊门,去找自己的小伙伴玩儿。不管走到哪一家,主人都会用果盘拿出糖果、油炸蕃莳片、米泡糖,家境好点的家庭还会有花生,再为你泡一杯茶,有的还是白糖开水,不论你是大人还是小孩,都会受到这样的礼遇。当孩子的我,心里更似灌了蜂蜜一般。
这灯,会一直上到正月半(我们老家对元宵节的叫法)。算来,上到今晚就得熄灯了。在这半个月内的夜晚,村子里都是明亮的。孩子怕黑,有光亮就有胆气,有光明就有希望。其实,大人何尝不喜欢光明呢,否则哪来的如今这五颜六色的亮化与夜景啊!
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017