注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]路遇古稀老人  

2011-10-31 22:09:32|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路遇古稀老人

 

傍晚,林坑古村落已经没有阳光了。在一个村民的指引下,我循着村后的小路往山上爬。

在半山腰处,遇上一位穿着白汗衫的老人,正在一担蕃莳旁边歇息。“阿公,你好!” 我向老人家打个招呼。接着,我们就从地上的那担蕃莳开始聊了起来。

这么沉的担子,起码有一百多斤吧?

是的,一百二十多斤。

在这样高的山上,您还能挑得动啊!

凑合着吧,没办法呀!

老人家今年高寿?

七十一了。

啊呀,老人家真的好硬朗哪!

你是从哪里来的?

知道我是从黄岩来的,老人家马上改用蛮标准的黄岩方言与我说话。原来这里的老人们基本都能说四种语言:永嘉话、黄岩话、仙居话,还有普通话。

我说真不简单哪!原来这是因为林坑地处三县交界地域之故,老人家告诉我,他们过去常去黄岩县城、黄岩的西部重镇宁溪赶集什么的,还会有人际来往等,怪不得他们能说一口流利的黄岩方言。

人生七十古来稀,本该好好地安度晚年,享享清福了。可是在如今的农村呀,真正的劳动力却都是这样的老人们,基本看不到年轻人种田的。看着这样沉的担子,望着他那满头的白发,想着他的岁数,再看着这山路的坡度,我真有点担心他。可是,他无奈地说,没办法呢,孩子都在广州打工或做生意,家里就自己两老,没有人代劳的。临分别时,我只能不停地嘱咐他,慢点,再慢点……

 

 

[原]路遇古稀老人 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]路遇古稀老人 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017