注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]千年古树银杏王  

2011-10-29 23:51:06|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古树银杏王

 

安岭乡,是仙居县最西边的一个乡,地处很高的大山之中。有人说是台州的西藏。是因为那里穷,是因为那里美。安岭,是我在孩提时候就已经很熟悉的一个名字。因为那时她还属于缙云县行政区划,我老家那边的农民与安岭常有联系或是走动,到台州这边都需要经过安岭那条古道。还因为,我的老母亲在解放前曾被欠着赌债的父亲卖到安岭,当天母亲又只身逃出,连夜走几十里山路回到自己的家。

虽然上世纪五十年代末安岭被划到仙居县,但那里有许多仍是缙云人,而且大多数人都能讲缙云话,还有许多安岭人在缙云那边工作,要到外地都从缙云县那边进出,商贩进货什么的也是到缙云,因为该乡的地理位置以到缙云县方便。

向往了六年,今天终于踏上了仙居县安岭乡的土地。所到之处,均可以用老家的方言与当地人交流。时不时地,就会遇上一个从缙云那边嫁过来的妇女,遇到的人中有两个还都有亲戚与我是同村人。

在安岭乡所在地的表门村,站在村中央水渠边的千年古树银杏王下,几位当地老人(其中一个就是我的老乡)热情地用缙云话与我攀谈了起来,话语最多的就是有关这棵银杏王的事。

“这棵银杏,是有灵性的。”它,灵在哪里呢?一是它不结果,如果结果,也只结三颗。他们记事起,只结过三次,均是三颗。而且三次结果的年份里,都有灾难。所以,农民们得出结论:银杏结果,必是向人们预示当年要有灾难了。二是最奇的一件事,那就是上个世纪七十年代。我的老乡大妈问我:“毛主席逝世是哪一年?”我说是1976年,她说对,就是那一年。“是哪月的事?”我说是99日。他们说对呀,阴历才八月份。历来银杏叶黄并落叶是在阳历11月,阴历10月份,可是那一年,这棵银杏王阴历八月份叶子就黄了,到了阳历99日毛主席逝世的那一天,它的叶子全部落下,只剩下树干了。而且,在这一年,银杏王同时也结果三颗。

在我们不断称奇中,老乡们又说起另一件奇怪的事来。这千年古树,枝桠繁茂,长在老屋瓦背上的粗大枝条有很多。当来大台风时,不免会有粗大枝干被刮断,然而这些断杆从来没有砸中过房屋的瓦背,它们都象长了眼睛一样,转个弯儿落向水渠中或是没人的路上。

今天,也还不到银杏王叶子黄的时间,老乡说真正黄并满地铺满金黄色的叶子,还得再等个十来天。而且,今天天气也很差,没一点阳光漏下大地来,天空又是灰蒙蒙的,根本不是拍片的时候。到了这里,不拍太不甘心,不管三七二十一,出不了彩的片也是要带几张回来的。

 

[原]千年古树银杏王 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018