注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]帮助一个贫困生上了大学以后……  

2011-09-17 00:41:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮助一个贫困生上了大学以后……

 

昨天,在永宁公园音乐喷泉处的科普周活动现场,与几个同事聊开来。当聊到慈善话题时,大家都说这是很好的事,我自然地问大家以后有没兴趣一起做做慈善事业?这时,一个气象局的干部马上给出否定的答案。我问这是为什么?他说起了这样一件往事:

 

2004年,他在院桥镇桥上村当农村指导员。

当时,该村有一个黄岩中学毕业生,成绩优异,分别被清华与北大录取。可是,他父亲早亡,母亲远走他乡,他与奶奶相依为命。这样的家庭,哪来钱供他上大学呢!他与奶奶是一筹莫展。

这位指导员知道这件事以后,立即向区团委与院桥镇等部门、政府汇报这个情况,要求给予帮助。说到这里时,在科普活动现场的现任区科协副主席魏红也插了进来,她当时就在区团委当领导,这事正是她经手的。据他们回忆,当时是团委、镇里,还有其它一些单位,都捐赠了款项,凑足了学费等,让这位学生顺利地进入了北大学习。因为北大由他任选专业,而清华是指定专业,所以他选定北大。

时间过去了六、七年,这位学生应该早就毕业工作了。可是,他连一封平安信都没有给过这些帮助他进入大学门的人。连他这位当时身在农村,与这位学生有过最直接接触的指导员,也没有任何的只言片语。“别的我们不要他怎么样,只要有一封信告诉一下他后来怎么样了,我们也就心安了。”这位原指导员对我说。

身边,正有一个区科协的工作人员,他有院桥镇桥上村村干部的电话号码,听说这样的事后马上拨了过去。一会儿,他告诉大家,这位学生现在深圳工作,月薪一万多元。

 

因为,这位学生走了以后杳无音信,使帮助过他的人心里产生一种不踏实感,总觉得这个学生缺少了点什么,从而怀疑起自己当时慨然出手相助的行为,是不是值得?其实,资助人需要的只是一封信而已,让他们知道自己帮助的行为所产生的结果吧!而没了这封信,有时竟然会动摇一个人做好事的信念,从此不愿再做这样的“傻”事。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017