注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]话说潮济(上)  

2011-08-07 20:59:35|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]话说潮济(上) - 秋绪 - 秋绪书斋

 

话说潮济(上)

 

潮济,在上了年纪的黄岩人中,是一个那么熟悉的地名。它,象征着黄岩西部的过去,代表着古老黄岩的一个特征。

潮济码头,是古老黄岩西部一个热闹所在;在被淹没的年代里,这是一个耳熟能详的名词。因为这个潮济码头,潮济成了一个交通枢纽,一个繁荣的集镇所在。
   
潮济,又名潮际。台州湾的海潮,沿椒江、永宁江上涨,直至此处而止,是以得名。

从潮济的感潮河段起,称永宁江,是黄岩的水运动脉,经椒江出海。原宁溪江、小坑溪、屿头的柔极溪流经现长潭水库大坝上方,三溪汇合,形成永宁江,至潮济附近,水势逐渐平缓,可通行船只直至黄岩城关、海门(现椒江)和路桥以下。宁溪、屿头、小坑、上洋等地用竹筏(竹排)载运山区竹木柴炭等物资到潮济,再转船运;运往山区的生活物资和生产资料,从县城装货溯潮而上至潮济,转用竹筏(竹排)运往宁溪、屿头、小坑、上洋等地山区。因而,潮济是黄岩水道交通和山区平原货物中转之地,唐宋时期称“潮际铺”。其后的千余年,潮济一直是黄岩西部水路交通枢纽、商贸繁荣的集镇。
  清末民初,机动汽船“永裕轮”开始经营黄()()航线,涨潮时开船,到达潮济后退潮时返回。1958年,黄岩至长潭公路通车,轮船乘客减少,货运量也渐淡;19608月,长潭水库大坝合龙,溪流被阻断,潮济上游竹排运输被废止。长潭水库建成后,水库以下永宁江航道淤积,“黄济轮”难以直达潮济,轮船改以头陀为终点,后又改为山头舟,至1968年终于断航,潮济作为商埠功能逐渐消失,集镇渐次衰落。

19925月,黄岩市实行撤区扩镇并乡,潮济乡被撤,并入北洋镇。失去乡政府所在地的潮济,仅剩每十日两市的农民集市日,上午还有些热闹。

潮济,能勾起人们记忆的,只剩下一条老街。

 

[原]话说潮济(上) - 秋绪 - 秋绪书斋

 

潮济老街位于黄岩北洋镇潮济村中心,主街南北走向,南起三官坛,北至江亭,长约260米,街面宽5米,街两边开有货行店、药店、布店等店面60多间。其中陈万顺开的南北糖果与中西布行为一座民国初期老屋,五开间面建筑,坐西朝东,硬山顶单坡小青瓦盖面,屋柱为青砖抹灰面方柱,内为木质圆柱,临街二层为砖墙,上书货行名称,中堂面屋雕刻精美的雀体装饰。主街南端的三官坛建于1935年为一座仿古庙宇,坐南朝北,歇山顶,小筒瓦盖面,面街门窗雕刻精致。两旁是清末至民国的木建筑二层民居,廊下的人物戏曲雕刻,在“文革”时被破坏。街北路廊名“江亭”,似一垛城墙,遗存1938年的石碑1方,街上十分清静。这条古街,是黄岩保存最完整的古建筑。

 

[原]话说潮济(上) - 秋绪 - 秋绪书斋

 

大约六、七年前,携老伴第一次游潮济,请朋友零大带着我们寻访潮济古老的痕迹。我们在实地看到的老街,两侧全是门面房,从样式看出,过去是商铺,有许多还能依稀辨认出诸如“南北糖果”、“中西布庄”之类的招牌名。然而,作为老街另一个特征——石路面,却已经不再存在,上面被一层混凝土覆盖了,这是十几年前推行的“村居硬化路面”政策带来的变化。

 

[原]话说潮济(上) - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]话说潮济(上) - 秋绪 - 秋绪书斋

 

老街的老房子里,少数还有老人居住着,但多数已经空置,或被出租给个人当作加工产品的家庭作坊。在老街的西端,有一个理发的老人与我们聊了些过去趣事,之后即告别回城了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017