注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]话说潮济(下)  

2011-08-28 18:50:42|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]话说潮济(下) - 秋绪 - 秋绪书斋

 

 

话说潮济(下)

 

据介绍,现存的潮济老街均为清末民初的建筑群,保存基本完整,其中有些建筑木作构件制作精美有很高的工艺制作水平。

 潮济老街,除上面已经介绍的主街与中街以外,文史介绍还有支街。“支街东西走向与主街形成十字交叉。在支街东部有一座陈元生南货店为清代建筑,坐东朝西,三开间店面,穿斗式梁架,两边墙体上有浅灰雕建筑,临街檐柱上的牛腿雕刻精美的神话人物题材。”在支街以外,还有上街。“支街东端有上街桥码头,潮济河头小火轮进出其中,为潮济水上的运输主道,上街原为潮济最老的一支街,80年代毁于火灾。”    

[原]话说潮济(下) - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]话说潮济(下) - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]话说潮济(下) - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]话说潮济(下) - 秋绪 - 秋绪书斋

原来,潮济码头就在上街桥边,当地人称上街桥码头。通过水路来往的客商与过客,全都要经过上街。可惜如今已经繁荣不再,一场火灾后连这上街也已消失殆尽。

那么,现在尚存之中街,方位应该在上街之西边,年代应该也属潮济最老的建筑之一。

“黄岩县第七区潮济镇 中街 第一一0 110 ”,一块旧时的门牌,让我脑海中不时地还原出潮济码头一派闹热的场景来。

鸣响的轮船汽笛声中,一夹一夹泊定中的竹排正在卸货,上岸与上船的过客……卸货完毕的排工们,挺着健壮的身躯,健步登上紧靠码头的台阶,步入必经之路——中街,或找家熟人要碗茶喝,或沿街寻觅着,准备带些家用什物,并想为妻小买点小什件……

那时候,从柔极溪、小坑溪与永宁溪往东运货的竹排,一夹竹排顺水航行能载货300多公斤,排工能驾乘两夹半排,最多时装货可达1吨。可以想像,在那湍流中能挣得如此负重的竹排顺流而下几十公里,该有如何健壮的体魄与技巧啊!

而这门牌,究竟是哪个年代的呢?其中“第七区”、“潮济镇”这两组关键词,应该能让我找到这块门牌制作的年代,我自觉信心满满。

然而,《黄岩县志》中对县域区划的沿革,描述都是粗线条的。比如对清代时的描述,“雍正十六年(1733),知县樊琳改正县都图区划。城区分4都辖8图,乡分51都辖71图。”“清宣统元年(1909),筹备城乡自治机构。次年,县城内和澄江街(今大桥路)、九峰岙、柔桥,划为城厢,设路桥镇和正南镇(现院桥)和29个乡。”其中都没有说到是否设区,如果设区的话又如何称呼。我想,当时应该是没有设区。

那么,我们再找找民国时期的情况吧!《黄岩县志》记载,“民国2年(1913)划为城厢和232乡。”但没提是否设区,按理解,应该是没有设区的,否则应该会有记载。“20年(1931)分7区、26镇、149乡。26-34年,有58个乡镇。”这里明确设置有7个区,接着下文详细地列明是“直属区:……路桥区:……”,而不是以数字序号为区名,所以也不可能有“第七区”这个名称。后来,民国36年(1947)有过一次乡镇调整,缩并为42个乡镇,但没记载对区有没有调整。

看来,民国时期也没有过“七区”?那我们接下去查查解放后吧!

《黄岩县志》记载,“1949年,置城区(辖7个乡5个区属镇)及乌岩、头陀、院桥、路桥(辖路桥镇)、双洪、金横6个区,辖51个乡6个镇。”“195011月,为便于剿匪与土改,金横区划为金清区和新桥区,双洪区划为三甲区和洪家区,城区分为城关区和澄江区,乌岩区划为宁溪区和乌岩区。全县置城关、路桥、乌岩、澄江、金清、新桥、宁溪、头陀、洪家、三甲、院桥11个区。共划分128个乡、1个区属镇。”这时,确实有了11个区,但也不是以数字序号命名的,所以也不可能在门牌上写“第七区”。其后,虽然又经历了大跃进、文化大革命、改革开放等几个时期,都有较大幅度的行政区划调整,但都没有出现过以数字序号来命名区一级派出机构的事,直至1992年“撤区并乡扩镇”中,撤销了区一级行政建制为止。

从志书里查不到这“第七区”的出处,成了一个谜团。历史上,潮济事实上确实发挥过交通枢纽的作用,一度成为商贸重镇。那么黄岩县的历史上是否存在过行政区划中正式命名的“潮济镇”呢?根据这门牌,答案是肯定的。如果不是正式的区划名称,怎么可能把“潮济镇”三字写上门牌呢?

从志书中查找“潮济镇”,查不到。只有“潮济乡”的建制名称,始出现于民国2年(1913),潮济乡属于乌岩区。当时乌岩区辖区为秀川镇、秀南乡、秀西乡、岭下乡、岭上乡、黄岩溪乡、宁溪镇、柔极乡、乌岩镇、青江乡、潮济乡,共11个乡镇。民国36年(1947),全县又压缩为42个乡镇,潮济被取消了乡建制。1949年解放后,志书中没有列明各乡名称,根据“乌岩区划为宁溪区和乌岩区”一句,说明宁溪镇已从乌岩区划出,据“乌岩区辖15个乡;宁溪区辖9个乡”,说明乌岩区所辖乡数量仍然与1947年时持平,估计潮济乡仍然存在。《黄岩县志》(2002年版)记载,潮济乡辖11个行政村,在“1988年头陀区人口与土地表”中,列有“潮济乡,户数3378,总人口12414,耕地5263亩……”19925月,黄岩市撤区扩镇并乡,撤7个区公所、29个乡、10个办事处。自此,潮济不再作为乡的建制。

这门牌中的“潮济镇”,究竟是哪个年代的事,抑或究竟是怎么一回事,且等人们继续探寻了。

如今的潮济,只是一个行政村。潮济,是一个仍为世人时时想起,想要通过她去追忆一段历史的地方。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017