注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]黄岩慈善义工2010年度工作总结  

2011-06-07 09:50:20|  分类: 通讯评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

黄岩慈善义工

2010年度工作总结

 

 

2010年,黄岩慈善义工的工作效率有所提高,活动范围与覆盖面都有较大的拓展,比上一年有了长足的进步。一年来,我们利用本身的人脉、蜂鸣网站和九峰论坛的网络平台与一切可利用的社会资源,抓住每一个信息源,关注弱势群体,充分地调动了自身与社会力量,在敬老、助学、扶困和环保等慈善公益活动中,做了以下主要工作。

一、调动自身与社会力量,为弱势群体雪中送碳

因病致贫、因残致贫、因灾致贫,是目前我区比较突出的一个社会现象。我们深入到陷入贫困境中苦苦挣扎的家庭,实地调查,掌握第一手真实资料,撰写宣传介绍文章,动员义工以及社会各界开展募捐活动,及时地把善款送到这些贫困家庭中,起到了雪中送碳的救急作用。

130日,组织22名义工再次到屿头乡白石村,看望瘫痪在床的外来媳妇高明萍,送上日常生活用品与年货,部分义工当场为她捐赠了1850善款。

北洋镇康山村老支书杨林九老人与其老伴因病几次住院,导致家庭十分困难。得到消息后,及时地安排了实地走访,并写出《冬日的冰冷老屋里,那两位患病的老人》的通讯稿,发布在蜂鸣网站呼吁社会给予关注。212日,义工们带着社会爱心人士与义工的关怀,为杨林九老人一家送上2800元爱心善款和一些衣服、年货,并为他家贴上春联。

同一天,义工们又看望了已经在治疗中的屿头乡屿头村白血病患儿张海涛,送上义工们与社会爱心人士的关爱,赠送其用于后续治疗疾病的善款2000元。

410日,台州晚报报道了孤儿小星星的困窘情况后,与富豪酒业公司联合举办了“为孤儿小星星筹集上学经费的义卖与募捐活动”。活动后,把12995.60元善款为小星星建立了专帐管理,到路桥峰江街道看望小星星的临时住所,与其奶奶与就读的学校领导商定这笔善款的使用方法与用途,按每学期500元支付,由慈善义工财务管理。

5月、6月,为云南省福贡县石月亮乡石月亮学校496名贫困学生募集旧衣服。第一批经挑拣筛选后,共有26袋、1695件,其中:棉袄35件、外套22件、夏装248件、内衣裤50件、衣服110件、围巾15条、棉衣裤135件、裙子160件、裤子460件、毛衣395件,通过物流公司托运到昆明市,再由熟人转托到学校,由学校分发到贫困学生手中。第二批是与慈善义工合作商店——娃娃丫丫JOJO童装店以旧换新活动回收的旧童装,共有1000多件,经过挑拣处理包装后,也通过物流转运到学校。这近3000件旧童装,为496名贫困学生解决了衣着保暖问题。10月,又为青海贫困家庭举行了捐赠衣物活动。

1010日上午,在重阳节关爱贫困老人、贫困家庭活动中,走访到北洋镇联丰村22号贫困学生家庭时,发现已经考上黄岩区第二职技校上的孩子却因付不出饭费与车费而辍学在家。当天下午,就在蜂鸣网站发布了《贫困少女无奈辍学》的报道,同时提出各人捐一点共同帮助这该学生复学的倡议。2天内就有22位义工与社会爱心人士响应,报名参加了这个爱心小组,决定三年内一起帮扶这位贫困学生,每年为其交付3400元生活费。发出倡议的当天,我们就同时联系了黄岩第二职技校,后又出面联系区教育局,为她的复学铺平了道路,第三天就安排义工接送她到学校坐进了明亮的课堂。

1113日,为突然遭遇火灾而受伤的三友学校的民工子女学生张怡举办义卖与募捐活动,共筹集善款3756.80 元,当天晚上即送到医院作为治疗费应急。另外,义工理事唐雅兰第一时间在三友学校发动募捐活动,共筹集得4000多元善款,充作受灾家庭的首期治疗费用。

另外,黄岩城区与乡村的许多家庭,都留下了我们的足迹,许多贫困家庭都感受到了黄岩慈善义工代表社会送上的温暖。

二、支援灾区,大型慈善系列公益活动获得良好效果

在西南地区旱灾与青海玉树地震期间,我们在一个月内精心策划、组织了“情系西南”与“情系青海地震灾区”等一系列大型慈善公益活动。

411日,我们联合上海大众浙江里程有限公司、FM95.7黄岩广播、环保志愿者协会、黄岩新闻网九峰论坛、峰鸣网站共同举办的“情系西南灾民”大型主题慈善公益系列活动,以义卖、募捐、义演、募捐等方式,分别在黄岩横街路、孔园、永宁公园以及城区街道上拉开帷幕。同时拉开帷幕。在义演现场,由慈善义工、志愿者、网友自编自导自演的诗歌朗诵《水之殇》、《感恩的心》、相声《谈水文化》等节目感染了在场的每一个人,大家纷纷捐出自己的爱心款,为支持西南干旱地区的群众贡献了自己的一份力量。当黄岩中小学生的书法作品、蜂鸣网站的摄影作品在义演台上进行慈善义拍时,现场的气氛顿时推向了高潮,共20来幅书法与摄影作品,共义拍到善款6000多元。

事先,我们走访相关企业,求得他们的共鸣,取得他们的支持。比如公元集团就在老总的支持下,配合我们同时开展了企业内部募捐活动,为西南受旱灾民共募集到买水善款14733.90 在永宁公园义演现场,还收到了黄岩三友民工子弟学校师生、蜂鸣网站网友、黄岩新闻网九峰论坛网友、黄岩区建设局妇委会、西城乖孩子幼儿园、浙江城乡房地产开发有限公司等多家单位的爱心捐款。经慈善义工财务清点统计,活动当天就募集到善款23100元。

417日,发出《向青海玉树地震灾区捐款倡议书》,并在黄岩北门广场举行“为青海玉树地震灾民募捐”活动。黄岩第二高级中学4位义工女同学,用纸箱自制2只募捐箱,从学校所在地的羽山村开始,沿街劝募,直走到北门广场,共募集到善款4000元。水立方美发会所员工在得到黄岩慈善义工授权后,为玉树地震灾区冒雨沿街劝募,经一天一晚的努力,共募捐到善款7121元。两天时间,共为地震灾区募集善款15806.30元。

421日晚上,我们又联合九峰论坛、蜂鸣网站在永宁公园联合举办“为玉树地震遇难同胞祈福”活动。当晚7时,在永宁江畔汇聚了黄岩慈善义工、九峰论坛与蜂鸣网站的网友,以及市民们共1000多人,大家以肃穆、庄严、沉痛、哀伤的心情,折起纸鹤、纸船,蜡烛点起大大的心形,里面有“4.14 玉树 加油”字样。在为遇难者默哀三分钟,主持人读完悼词后,全场高呼“玉树,加油!”最后,人们手捧着放了蜡烛的纸船,来到永宁江边,放出一只只船灯,向地震灾区的罹难者送上我们的哀思,为玉树受苦受难的同胞们祈福。在祈福活动现场,黄岩慈善义工手捧募捐箱向游人劝募,又为玉树灾区募集到善款4117.30元。

我们组织的大型慈善公益活动,引发了社会的连锁反应,不少市民与企业也自发地组织内部员工募捐行动,有的在自身募捐的同时还走上街头向市民劝募,一个月共为灾区募集善款达8万多元,全部通过浙江省红十字会或省慈善总会,汇向灾区。

三、认真组织,助学结对有规范有成效

2009年助学工作的实践基础上,我们着重加强了助学结对环节的规范操作,特别是实地调查。根据贫困学生信息,分别与所在学校取得联系,初步了解他们的基本情况与联系方式后,组织义工分批分期地下乡进村入户,通过看、听与问等方式,多方面、尽可能地掌握他们家庭的实际情况,汇总整理成贫困学生资料档案,经过筛选后在慈善义工论坛发布信息,由义工与社会爱心人士选择助学对象。

此项工作经历了2个月时间,动员义工160多名分八次对100多名调查对象进行了实地调查,发布了其中69名贫困学生的信息,年前成功落实助学结对30,并于98日在灵石中学举行了助学结对签字仪式。

四、为孤寡老人送上关爱,以自身行动宣传环境保护

敬老与环保,始终是慈善义工的二个活动主题。227日,32名义工来到高桥敬老院,大家分工合作,利用一个上午时间,为老人们打扫了房间、走廊、窗户,仔细地用抹布擦拭了每一处角落,还买来新的毛巾为每位老人换上;红人馆美发会所的义工为老人理了发刮了胡子,悠然为老人剪了手脚指甲;蛋糕娃娃为老人们表演了舞蹈,心雨、眼镜、红人馆、夏冰倩等八位义工为老人们表演了手语《感恩的心》;大家一起动手做了汤圆、包了饺子,与老人们同庆元宵佳节。一年来,高桥、宁溪、上洋、新前等敬老院,都反复留下了慈善义工的足迹,为老人们打扫卫生,理发、量血压、剪手脚指甲,为老人们做一餐可口的饭菜。重阳节,又带着生活物品,去北洋镇看望了2户贫困老人。

同时,对九峰烈士陵园周边以及九峰环山道上下山体、长潭水库小树林烧烤野炊处,定期不定期地进行拣拾垃圾与宣传保护环境等活动,全年共举行了5次这样的大型活动,收到较好效果。

五、拓宽视野扩展活动载体,开展多方位的服务性活动。

一是在组织义工参加“高中学历与专项技能”双证培训教育,共有15名义工报名参加。二是组织义工参加宣传部牵头的“志愿者进农村”活动,先后去北洋镇联群村与院桥镇繁荣村,为农民送去理发、电器修理、烹调技术培训等。三是配合三友学校举办了“平安暑期班”活动,为无人照顾的民工子弟解除了后顾之忧,帮助这些孩子渡过一个平安愉快的暑假。四是配合区科协举办了“科普牵手慈善”的科普广场活动,既向市民宣传了科学知识,又为贫困人群募集到善款。五是与区广播电视台团委合作,在海棠社区举办了“学雷锋送服务”活动,为居民提供免费理发、修理电器等便民服务,宣传与弘扬雷锋精神。六是配合参加“华美整形走进黄岩大型文艺晚会”活动,为寻找兔唇幼儿给予免费整形作出自己的积极行动。

六、丰富义工文化生活,充实理事成员增强组织力量

为了丰富义工的文化生活,组织举办了首届慈善义工联欢会, 200多名义工欢聚一堂。大家精心准备,在联欢会上献上独唱、合唱、舞蹈、小品、民乐等17个健康的娱乐节目。另外,还组织义工参加了英语、手语以及社区党建等培训活动。配合流动人口管理工作,积极组织义工参与“给流动人口送关爱晚会”等活动,增强义工学习知识的积极性,提高义工文化水平。

416日,经过充分的酝酿与讨论,增补眼镜、路过人间、原点、幽人、潇洒、唐雅兰等六名义工为台州市黄岩区慈善总会志愿者义工分会理事会成员,增强了团体的组织力量。

自从四月份以来,我们的工作渐入佳境,义工工作与活动渐入常态性。基本做到每天有值班,每周有行动。我们的工作,能够落到实处,让受助对象得到实惠,让自己受到教育达到心安,在社会上得到良性影响。

据不完全统计,全年共组织慈善公益活动114次,参与义工2096人次,服务时间总计8352小时,捐赠收入193640.30元,义卖收入68530.50元,已支付善款145485.51元。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017