注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]“我希望能早点好起来!”——一个青春女孩的渴盼  

2011-01-02 00:54:29|  分类: 通讯评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋媛,坚持!

——访被困病榻5年多的22岁姑娘

 

22岁的蒋媛,离开课堂与病榻相伴已经5年多,与呼吸机相伴、不能动弹也已是第4个年头了。

  当年,她正当花季少女。17岁,刚迈入高中的她,对未来充满了憧憬。可是,上学才一个来月,蒋媛感觉到了乏力、身上酸软、总想睡觉。她自己,还有老师,都感觉到困惑,这是怎么啦?但还是坚持着上学。在一次受凉患上感冒,去医院挂针后,人就瘫了下去,病魔就此无情地缠上了天真无邪的蒋媛,她不得不离开了学校。

  父母带着她辗转于台州、上海、北京等地大医院四处求医,最后被确诊为多发性肌炎,回家以后一直以药物维持着。19岁那年,又因为感冒而导致病情恶化,再度入院抢救,八、九个月后出院来,就整天整夜地躺在病榻上,还得靠着氧气、呼吸机才能维持正常的生理运转。这一病,就是5年多,肌肉萎缩,不会走路不会动,把她的梦想全给击了个粉碎。

  命运,就是那样地不公;老天,有时就是这样的残酷。不公地对待这样一个无辜的少女,残酷地摧残着这样一个聪明的女孩。

  笔者来到黄岩北洋镇前蒋村,打听后寻觅到了该村的旧民居里,踏进了蒋媛的家。

这是已经很破败的老房子,虽是两间但楼下没有隔间,房内摆设有如上世纪五、六十年代的一般普通农家。随着蒋妈妈沿楼梯上得楼去,右拐就看到一扇挂着塑料薄膜帘子的门,掀开帘子进得门里,几台机器与2张床铺映入眼帘,却没看到人。仔细审视后,正对门口而且掀开被窝的应该是她母亲的床铺,另一张床铺上只看到一大堆被子,床头一端的床前有几台机器,床上还架着一块木板,上放一个塑料架子,架着一微型笔记本电脑,虽然没看到人,心想这不幸的姑娘应该就在这里了。
  凑近了,才发现木板的斜下方姑娘雪白的脸,一根管子从额头挂下,直通鼻子前的氧气罩,一只手摸着一只小鼠标,紧贴着左脸颊。
  为了给她治病,几年来共花了20多万元,至今还欠着10把万,其中欠信用社有五、六万,因为交不上利息,常被罚息。这氧气,每年费用要一万多,呼吸机运转的电费,每个月也要四百多元,再加上药费……说着说着,憔悴的蒋妈妈不禁红起眼圈,落下泪来。
  这是一个完全依靠田地劳作而生存的农民家庭,父亲也患有颈椎方面的毛病而不能劳累,母亲得全天护理着蒋媛,只依靠父亲的农活来负担一家的生活与她的治疗费用,显然是太力不从心了。这几年,她父亲在田地里改种了蔬菜,可是有时也卖不上好价钱,最近那次下雪天,忍着手挨冻的痛苦,仔细地把萝卜洗得白白净净挑去市场,也只卖了1角多一斤。

五年来,除了住院,蒋媛就生活在这一间小阁楼里的床上。而她中学时的同学,有许多已经快要从大专院校毕业了。
  不久前,黄岩城里一个好心人知道了她的事以后,送给她一台微型手提电脑,才让她与外面世界有了一条对接的通道,了解一些社会上的信息,可以看看电视节目。
  她是怎么使用电脑的呢?蒋妈妈说,奇怪,她一学就会了,人是很聪明哪!她现在可以在电脑里看电视,还可以使用QQ,但很少登录。
  夹着手提电脑的是一个塑料架子,她妈妈说这个架子原先是用来夹书的,她可以看看书。
  当问到她现在的病情时,蒋妈妈说她现在身体比过去丰满了点,说话的声音也响了些。这是一个很好的消息,说明她的身体状况在向好的方面发展。
  当笔者再一次征求她的意见时,她同意拍几张照片。但笔者实在不忍心把镜头对准她的脸,只拍了她家的环境。
  临离开时,与她交换了QQ号码,并鼓励她要有信心,要坚持,争取打败病魔。我们,还有许多社会好心人,都会关心她,支持她,帮助她。几大滴泪水从她的眼角滚出:“我多么希望能早日好起来!”
  想着这孩子从眼角滚下的那几滴泪水,笔者的心就会颤抖。虽然,我们个人的能力是有限的,但是大家汇聚起来就能形成一股力量,可以帮助她改善一下条件,过得尽量地好一些。


 

[原]“我希望能早点好起来!”——一个青春女孩的渴盼 - 秋绪 - 秋绪书斋

                                       这个门帘里就是女孩子的小房间

 

[原]“我希望能早点好起来!”——一个青春女孩的渴盼 - 秋绪 - 秋绪书斋
                                                         这些机器24小时运行,维持着一个才22岁、鲜活的生命。


[原]“我希望能早点好起来!”——一个青春女孩的渴盼 - 秋绪 - 秋绪书斋
                                                    女孩子的脸就在这木板下方


  
[原]“我希望能早点好起来!”——一个青春女孩的渴盼 - 秋绪 - 秋绪书斋
                                  女孩的房间,就是从这个楼梯上去

[原]“我希望能早点好起来!”——一个青春女孩的渴盼 - 秋绪 - 秋绪书斋
                                                    这家境,与我五十年代小时候的家一模一样

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017