注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]黄岩慈善义工组织建设的实践与思考  

2010-05-05 11:31:49|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    黄岩慈善义工组织建设的实践与思考

 

主讲人:徐凤华

 

 

关于志愿者和义工


   
志愿者,是从英文volunteer一词衍生而来,而这个英文单词又是来源于拉丁文中意为“意愿”的词汇。联合国将志愿者定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献的活动者”,指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不关心报酬奉献个人的时间及精神的人。根据中国的具体情况,志愿者是这样定义的:“自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。”
   
对于这一概念,我国大陆港台地区由于对volunteer的译法不一致而有所不同,我国大陆地区开始称为志愿者、后来又普遍涌现出义工这个称号。香港、台湾地区都称之为义工,还有的地区称之为志工,台湾还有专门的《义工法》。不论是志愿者、义工或者志工,其实质内容基本是一致的。

从字面上来释义,有人这样解释义工与志愿者的区别:据台湾一位研究社会学的专家,也为世人公认的权威陈武雄教授在他的《志愿服务理念与实务》一书中曾有过一段论述,他说:“如果严格区分,“志工”,顾名思义乃 “志愿工作”,而“义工”,则为“义务工作”。

任何人士,不分年龄、性别、学历、职业、种族、宗教及政治背景、地域或国籍,只要自愿利用自己的时间不为名誉和酬劳而去承担为国家、社会、他人的责任,并勇于面对困难和挫折,为推动社会进步而服务,均可称为义务工作者。
   
志愿服务起源于19世纪初西方国家宗教性的慈善服务,志愿活动在世界上已经存在和发展了100 多年。据北京大学志愿服务福利研究中心丁元竹主任介绍,中国最早的志愿者来自联合国志愿人员组织。1979 年第一批联合国志愿者来到中国偏远地区,从事环境、卫生、计算机和语言等领域的服务。20世纪80年代中期,民政部号召推进社区志愿服务,天津和平区新兴街就是早期开展社区服务的典型。上世纪90年代初,我国的第一个志愿者团体——中国青年志愿者协会成立。
   
志愿服务最近几年越来越成为一种国际潮流。西方有学者专门指出,“如果说人类发展前500 年是技术革命带动全球的经济发展,那么今天人类正处于一个十字路口,面临的问题越来越多。后500 年社会学、社会服务将成为地球上生存的重点,人类也将开始重新调整自己。”

   
在我国,近年来特别是去年的四川大地震以来,志愿者、义工活动越来越受到社会的广泛认同,同时也得到各级政府的重视。如北京市教工委、教委要求每一个中学生在中学毕业前要累计完成一个月的社会公益服务;而广州规定公务员每年累计做义工时间不少于20小时,并将此纳入公务员晋升和职称评定等考核内容。
   

黄岩慈善义工的基本情况与特点


   
黄岩慈善义工,酝酿于2008年秋,于当年10月正式开始筹备,同时组织、开展社会公益活动,于今年329日正式成立,定名为黄岩区慈善总会志愿者义工分会。正式成立以后,慈善义工队伍不断地发展壮大,从成立时的241人,年底已经发展到703人。
   
慈善义工从酝酿筹备、正式成立以来,虽然时间不长,但是队伍发展迅速,体现出一种较强的凝聚力。从义工所在单位来看,涵盖了各行各业,他们来自于政府部门、企事业单位、学校、私营工商业等;从义工身份来看,有公务员、教师、退休干部、科技工作者、企业工人、个体业主、自由职业者、在校学生等;从地域来分析,义工中既有老黄岩人,也有新黄岩人,他们中还有许多是省内外来黄岩参与建设的农民工;还有一些是来自椒江、路桥、温岭、仙居等相邻县市区的朋友,他们克服路途遥远的困难,也加入了我区慈善义工,而且踊跃地参加我们组织的公益活动。
   
一年来,慈善义工相继组织了助学、敬老、义卖、环保、扶助贫困等大小活动
240次,参加活动的义工达到3000余人次,服务时长为6651小时。“六一”儿童节百名贫困儿童圆梦活动中,通过义卖所得直接帮助了40多位贫困中小学生实现自己的愿望;此圆梦活动一直延续,并没有停止,至今又为29位贫困儿童落实了梦想。为全区380户贫困家庭婴幼儿发放爱心奶粉402听,其中:贝恩美奶粉293听、圣元奶粉108听。实地走访贫困学生家庭50多户,已实现助学结对10多对。举办大小扶贫济困义卖义演活动与慈善募捐6次,以及上门募捐,并通过蜂鸣网站信息宣传向社会募集善款共35521元。至年底,除上交区慈善总会慈善帐户7614元外,已支出18109.78元直接帮助了3户患病困难家庭缓解医药费的燃眉之急(其中一名是黄岩义工协会的义工),以及20多位贫困的大中小学生的生活困难。参与地球日环保宣传活动,组织了方山、烈士陵园以及保护大水缸——长潭水库等环保活动5次。与三友民工子弟学校、启智学校、黄岩区福利院等单位结成长期服务关系,特别是有20多个义工参加的“情系福利院”孤儿助学行动,已经坚持了整整一年时间,并在黄岩区福利院举行了“黄岩慈善义工服务基地”挂牌仪式。通过各个层面的公益活动,慈善义工得到了社会的认同,各种活动也得到了社会各界的支持与帮助。


    黄岩慈善义工组织建设的主要做法


   
黄岩慈善义工,是由具有爱心的志同道合者自愿发起而组织,接受主管部门——区慈善总会领导的一个民间慈善团体。
   
主管部门的重视与支持起决定性的作用。对于慈善义工的筹备工作,区慈善总会领导给予了高度的重视,并在行动上予以大力支持。在筹备过程中,总会领导主动伸出援手,帮助筹备组克服一个个的困难,做了大量工作,为黄岩慈善义工的正式成立铺平了道路。期间,为筹备组解决了注册登记、办公用房、物料仓库与经费等方面的困难,对黄岩慈善义工成立大会的顺利召开发挥了决定性的作用。
   
制度建设确保了队伍的有序发展。在筹备期间,我们先后向市内兄弟组织学习取经,致力于组织架构的酝酿与制度建设。讨论、起草章程、理事会管理制度、财务管理制度等……正式成立以后,各方面的工作都按照章程与制度的规定,进行规范化操作,有效地确保了黄岩慈善义工的各项工作健康、有序、稳定地得到发展。
  
 公益慈善活动是义工组织的生命。义工,通过各种各样的活动,产生“帮助他人,快乐自己”的心理效应,陶冶自己的情操,升华自己的思想境界;义工队伍,通过这些活动,有效地增强凝聚力;义工的影响力,会在这些公益活动中得到有效的幅射,产生较大的社会影响;义工队伍,会在活动中让更多的人们知道与认同,从而得到发展壮大。因此,我们坚持每月有活动,尽量做到每季有较大活动。为了提高义工的参与积极性,我们还结合实际,着眼于提高义工本身技能,试着组织了文学创作、摄影学习、外语培训、体育锻炼等多种兴趣小组,举办了文学、摄影采风活动,英语、日语与手语的培训活动,收到一定的成效。
   
队伍的发展壮大离不开正确的宣传。我们专门成立了有报社、电视、电台等记者与通讯员参加的义工宣传组,跟踪我们的公益慈善活动,及时采写宣传稿,做到报纸、网络有文章有图片,电视电台有画面有声音,宣传人间的真善美,宣传慈善义工的公益慈善行动,宣扬义工精神,带动并影响更多的人来关注和帮助社会上需要帮助的弱势群体。在宣传方面,我们充分利用了《黄岩新闻周刊》、《今日黄岩》、黄岩电视台、黄岩广播电台等媒体和蜂鸣网站、九峰论坛等网络阵地。黄岩慈善义工成立以来组织的10次较大规模的活动,在敬老爱幼、帮扶贫困、环境保护等各项公益服务方面,本地新闻媒体都给予了大力支持,及时地派出记者跟踪报道。媒体的宣传报道,对于弘扬义工精神,发挥了很大的作用。
   
专项培训促进义工素质提高。一个成年人,有爱心就可以参加慈善义工。但是,一个慈善义工光有爱心还不够。要参加各种公益服务事业,还需要有技能,需要有耐心,需要有良好的素养。否则,在某些事上,有好心就不一定能办成好事。为此,我们有针对性地举办了义工礼仪、手语、外语等培训活动,同时还不定期地举办了摄影、文学创作等有趣味性的采风活动,最大可能地激发义工们的服务热情,共有300余人次参加了培训。

 

慈善义工的社会意义与境界

 

每一次活动结束后回程时,常会听到义工们议论:“为他们做了点事,感觉心情真好!”“看到他们在痛苦中还那样地坚强,我们真是深受教育。”……“帮助他人,快乐自己”,这是义工们在参加公益活动以后最直接的精神收获。而且,在某一种场合,还能在无形之中接受心灵的洗涤,得到教育。
   
近年来,特别是汶川大地震与北京奥运会以后,义工的社会意义与社会价值得到了集中的体现,为各级政府和广大人民群众所认可并得到高度赞誉。从近年的社会实践来看,志愿者、义工所做的工作,他们所发挥的作用,是对政府工作的一个补充。特别在扶持贫困、敬老、助学以及在意外的特大自然灾害和特大型的活动面前,光靠政府的力量还是有其局限性,需要动员广泛的社会力量来共同面对。几年来,一支又一支的志愿者和义工队伍,正是发挥了这些作用。
   
义工存在的意义,可分为社会性的和个人性的。其社会意义在于:
  
 传递了爱心,传播了文明。义工把关怀带给受助对象的行为,本身就是传递了他人对受助对象的爱心,这种行为体现的是一种社会的文明。这种爱心和文明,从一个人传到另一个人,象滚雪球一样不断地扩散,最终会汇聚成一股强大的社会暖流,形成一股强大的社会文明力量,从而改变整个社会精神面貌。
   
促进社会的和谐进程。义工这个平台,为大家提供一个帮助他人与相互帮助的机会的同时,也是为人们提供了一个良好的社交机会,加强了人与人之间的交往与关怀,降低彼此之间的疏远感,能有效地促进社会的和谐。
   
促进社会的进步。只有全社会的共同参与和努力,社会才能进步。义工工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,引导人们把业余时间与精力使用到利他性的各项事业中来,既减少了赌博等恶习的发生机会,也洗涤着人们的心灵,陶冶人们的情操,促进人们内在素质的良性转化。这是促进社会进步所发挥的积极作用。
   
对于义工个人来说,也有以下积极意义:
   
奉献社会。义工通过参与志愿工作,有机会为社会出力出钱,尽了自己一份公民的责任和义务,会心感欣慰。
   
丰富生活体验。义工在参与各种利他性的工作与活动中,既可扩大自己的生活与交友圈子,更可亲身体验各色各样的社会事件,加深对社会的了解与认识,对于义工自身的成长和提高,十分有益。
  
 提供了学习的机会。义工在参与志愿工作与活动的过程中,除了帮助他人之外,同时也学习到新的知识与技能,增强自信心,学会与人友好相处等,有许多参与组织工作的义工,还可培养自己的组织与领导能力,为自己的人生道路开辟多条渠道。
   
身为义工,特殊的身份,就会有特殊的要求。特别是在参与义工工作或活动时,你的身份就不再是一个普通的人,而是一个“义工”。你的一言一行,都将代表着神圣的二个字——义工的形象和义工的声誉。而他人看你的眼光,也会有所不同,因为你是一个义工。因为你是义工,别人对你的要求就会更高,甚至是家人。因此,有人就提出了做久工的五层境界。
   
一是帮助别人,自己快乐。这是初为义工时最深最直接的感受,在帮助别人以后,看到别人因为自己的帮助而获得快乐,自己也因此变得快乐。朋友,你想快乐吗?那就去帮助你身边或社会上那些需要帮助的人吧!
   
二是身为义工,心为义工。因为你是义工,虽然你不在义工的服务场所,但是也有人知道你是义工,对你的要求也就会不同甚至更高,稍有不慎就可能会损害到人们对义工的看法与评价,当然也影响到你自己的个人形象。所以,不论你身在何处,即使不在义工的服务场所,也要注意为你所看到的你所遇到的那些需要帮助的人伸出援手,尽可能地提供帮助,做到处处留芳。
  
 三是关爱他人,关爱自己。义工队伍,是一个爱的群体。义工,是一个爱的使者,是一个文明的传递者。义工要把这种对服务对象的爱,转化为对自己的家人、朋友和同事的爱和关心。从我做起,努力争取让这个世界充满温暖。
   
四是发动社会,服务社会。义工,要象一个火把。既照亮服务对象的心,也能够照亮你周围人的心。努力地去影响周围更多的社会成员,都来关心我们的服务对象,参与到这个爱的群体中来,不断地壮大慈善义工队伍。
   
五是生命不息,奋斗不止。做一点好事容易,难得是一辈子做好事。不树立一辈子做好事的决心,就可能在遇上别人不理解时、在服务社会中受到委屈时、在时间太紧张精力疲惫时产生退出的想法,这也是人之常情,是难免的。 “给予既是一种快乐,也是一种荣耀;慈善未必是普遍的义务,但一定是人人的权利。”送人玫瑰,手留余香。把帮助、关爱他人作为自己一辈子的事业,春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。我觉得,“生命不息,奋斗不止”是做义工的最高境界了。做义工,做一辈子。


          当前义工工作存在的主要问题与对策思考


   

任何事物,都不可能十全十美地来到世间。一个组织一支队伍,更是如此。慈善义工,在我们国家出现为时还不长,更需要有一个不断完善、逐渐成熟的过程。 通过一年来的实践,我们深深地感觉到一些实际问题与困难的客观存在,而且深受其困扰。
   
活动经费没有稳定来源。由于是民间团体,虽然是总会的分支机构,但没有固定的经费预算,活动所需要的各种费用均没有保障,只能依靠向社会募集与义工自身的奉献,对慈善义工的进一步发展与活动的长期开展,造成很大的制约。
   
活动期间的人身安全没有制度保障。慈善义工的活动,大多在室外、乡下或山区,万一出现交通意外造成人身安全事故,没有经济实力的慈善义工分会作为组织者势必承担着巨大的责任。每一次活动,我们时常处于胆战心惊的心理状态。
   
义工的自身素质还不适应活动期间出现的某些意外变故。某些义工活动,比如上门募捐等,在客观上把自己置身到一种受人质疑的状态,免不了会有人戴着有色眼镜或以世俗眼光来看我们的义工,以致遭遇白眼、嘲弄,甚至还会被人家恶语伤害。在这种情况下,如果应对不当而激起矛盾,就会极大的损害义工队伍的形象和声誉,带来难以估量的损失。比如今年的5·15慈善一日捐活动中发生的花店事件,就说明我们的义工面对这样的突发事件,还没有心理准备也还不具备相应的心理素质。
   
义工参与热情的持久性问题。一个人,做一件好事容易,难的是一辈子做好事。说到底,当义工就是要做好事,而义工是由普普通通的人所组成的。义工,是无报酬的志愿者。甚至,好多活动除了需付出义工的力气与时间外,还得付出金钱。任何活动,都必须是自愿参加,不可能由理事会或会长、秘书长硬性安排。所以,我们的义工队伍也不可避免地面临着这样的难题,时间一长,大家的参与度明显降低,有时举行的一些活动,竟然会出现没有人报名的尴尬局面。究其原因,大家都说是没有了那个热情,或者说是热情没了。因此,当义工就不可避免地面临着一个如何使热情持久的问题。
   
骨干义工的培养与发挥亟须一个切实可行的机制。义工的性质,决定了义工队伍的骨干必须是能干事的,能起带头作用的。但是由于各种原因,义工骨干的参与热情也会不可避免地降低。义工的热情降低可能只影响到自身一个人,但是一个骨干的热情降低,就会影响到一大片甚至影响到全局的工作开展。如果说热情减弱或降低是不可避免的一种现象,那么培养与发挥新的义工骨干就是迫在眉睫的事,如何做好这一项工作,亟须有一个可行的制度。
   
根据以上实际问题,我们将重点强化理事会自身建设以及骨干队伍的建设。理事会的工作有效性有待进一步提升,需继续增强凝聚力,不断提高组织、协调能力。 同时优化各小组业务范围和功能职责,选出各小组负责人,落实责任,明确职责,对于各项工作做到有计划、有落实、有总结。 
   
义工管理制度进一步规范。如何发挥义工的主动性,调动起义工的积极性,协调好义工之间的关系,将是2010年工作的一项重点。
   
加强义工培训、兴趣小组的建立与活动开展。旨在提高义工的内在素质,激发义工的积极性和参与性,增强义工队伍的凝聚力。
   
着重打造项目品牌。在义工服务方面,要重视项目策划,着重打造品牌,扩大慈善义工的社会影响力。我们要在福利院服务基地的基础上,扩大服务范围,深化服务内容,提高服务质量,创出品牌,打响品牌。
   
加强公关策划训练,提高骨干义工的外联能力。慈善事业,需要最大限度地调动、整合社会各界的爱心力量,否则难以如愿。因此,作为义工团体,需要有一批擅长公关的人才,广结善缘;需要有一批善于策划的骨干,多出金点子努力创新思路,才能达成效果,把慈善事业做好做大做强。
   
我们还将一如既往地做好舆论宣传工作,让全社会都认识慈善义工、了解慈善义工、支持慈善义工、走进慈善义工,不断扩大覆盖面,力争全民参与,使做义工成为一种社会风尚。
   
慈善义工,是我区慈善力量的一个组成部分,慈善义工所做的工作,是我区慈善事业的一个重要内容。不管有多少困难,我们将坚持继续在实践中探索,努力工作,奉献自己,把慈善义工这支队伍建设好,使她发挥自己应有的作用。

 

     [此稿为2009年底本人岩区慈善助理员培训会上的主讲材料]

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017