注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]华顶赏云锦杜鹃小记  

2010-05-20 00:55:35|  分类: 摄影活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

云锦杜鹃,又名天目杜鹃。常绿灌木或小乔木。原产我国长江流域及华南地区。伞形花序有花6~12朵,粉红,有香味。花期4~5月份。云锦杜鹃是天台山华顶最引人的植物物种,也是远近闻名的观赏花。 

华顶峰为天台山主峰,位于县城北25公里,大巴车直达景点。景区面积7.5平方公里,为国家森林公园。主峰海拔1098米,四周群山向而拱之,层层相裹,状如百叶莲花,华顶正当花之顶,故名“华顶”。顶峰最高处叫拜经台,曾是智者大师求拜《楞严经》的地方。天气晴朗之时,可观东海日出。这里群峰叠翠,白云缭绕,晓雾昏烟,云气氤氲盘结,故有“华顶归云”之称。 

慕名多年,却未有机会登顶观赏杜鹃,一直是心中一念。 

5月初,接到台州市群艺馆通知,邀我去天台县参加台州市美术摄影工作会议,期间将安排去华顶采风,时间是517日至18日。尽管18日正好是慈善义工“慈善一日捐”活动,但我仍然决定前往。 

18日的活动,我提前作好了安排,并委托心雨理事当天负责这项活动。星期一上午,就驱车前往天台赤城宾馆报到去了。 

18日早上5点多,我就起了床。那些摄影艺术家们,已经提前于430分就出发上山了。因为我头天下午陪省文化厅的老师们去了趟塔头寺,没赶上报名提前走的机会,是以落在了第二梯队上山。 

大队伍,要等齐,不容易。捱到6点半了仍然没有人下来。我准备自己单车上山,打开导航调好目的地一查,有40公里路。为了稳妥起见,打个电话给组织者。可是对方一听我的意思,急忙劝阻我,为了安全,不要自己开车去。哈~~~~好象记得有谁说过,尊重人家意见,也是一种美德。再说,这阴雨天,晚点早点区别不是太大。 

最后,我还是先于大部队,搭乘天台美术大家金老师的车子上山了。 

不知弯了多少弯,到了华顶入口附近,路上有隔离墩隔成了两半,三三两两地分散着几拨警察。再往上一点,公路右侧就全被走路的乡人占满,有车交汇时就比较麻烦了,所以行车速度顿时骤减。慢慢地,沿途看到几个停车场,但都已经被车子停满,我们再向上来到华顶寺,仍然没找到空位,连路旁也都被停了车,只能供一辆车缓缓地开才能通过。费了不少周折,才为车子找了个落脚的地方。

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

 我们上山时,有不少人已经开始下山了。

从华顶寺旁小路上山,一路上人流熙熙攘攘,看着装与神气以及行为举止,应该都是天台县农村来的中年妇女、老头老太为主,也有一些年轻人。原来,18日是天台山旅游风景区免费开放期的第一天,这是天台山几十年一遇的机会。那些大爷大妈们平时哪舍得花钱来爬山?只有趁这免门票的难得机会,赶大早就上了山。

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

在这条路上,人们根本就很难自由行走。

我们随着人流登石阶,不久就到了有整片云锦杜鹃的所在,可惜只见一丛丛的杜鹃树却少见花朵,再往上就发现有一大石,上刻“葛仙茗圃”四个大字,许多年轻人在石前留影。 

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

再往上行去,在山背处有一依山而上的廊亭,可惜里面全是或站或坐的大小人等,从高处往下可以俯瞰华顶寺、茶场以及成片的盛开着的杜鹃花。可惜要找一个不被占着的拍照点,都难。路旁过了廊亭再拐向右边,是一条横路,在路的上下两侧,都有树型苍老而且高大的云锦杜鹃,花形与色彩在这阴雨里,更显鲜艳漂亮。我们总是不断地被人流甩下来,再甩下来,几个小时我们也没有走多少路。因为时间已近中午,我们没继续随人流上行,而是在中途折返,经太白读书处,走上了回程。 

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

      有的人不愿坐长凳,干脆坐上了靠背护栏而脚踩着凳面,既不卫生又不安全。

我们上山以后,山上就没有了云雾,更没有期盼的光线,所以也不期望能拍到什么好片,权当用相机作个记录了。唯有这第一次谋面的云锦杜鹃,委实令人陶醉。 

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

      见到有药草就采,毫无顾忌,这天台山森林公园就好似他们的自家花园。

但是这穿流不息的人群中,时不时地会遇上不少随意挖掘杜鹃树苗、拔去有如一枝花等药材者,那些四、五十厘米高的树苗,在人们所能找到的地方,全都被抢挖一空。有的带一株,有的二、三株,有的甚至五、六株。更有几个农村大嫂,把挖到的五、六株树苗丢弃在路旁,说是听人说带不出山,看到要罚款。看着,实在让人心疼。婉惜这些树苗,婉惜那些药草,更婉惜那些心中只有小我的人们。一路上,我唯有感叹连连。 

 

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

“满载而下”,这支队伍里起码有四人带着整捆的树苗

 

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

最后那位大嫂手上就擒着一束树苗。

 

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

路边这株小杜鹃,不是栽的,而是被路人拔出后又遗弃的。

 

[原]华顶赏云锦杜鹃小记 - 秋绪 - 秋绪书斋

这六株杜鹃树苗是被一个农妇所丢弃。

感于云锦杜鹃的艳丽,感于它向世人所作的奉献,我认真地用心去感知它,用手中的镜头去记录它。回来以后,又查询到以下记载: 

云锦杜鹃属杜鹃花科,是一干六百多种杜鹃花中的佼佼者。主要在华顶峰上,形成独特的古树群。成片面积达100余亩,有古花树108株,一般胸径达25厘米,高5米。每株树开花上干朵,故又称"千花杜鹃"。每年小满过后,漫山杜鹃盛开,灿若云锦,绚烂夺目。远近游人驱车前往,都以一睹为快,成为天台山旅游又一热点。华顶云锦杜鹃,十分神奇美丽。有大红、粉白、白色、紫色等种类,以紫色最多。据《天台山全志》载,"(云锦杜鹃)一日红踯躅,王荆公(安石)诗所谓:“亦见旧时红踯躅”是也。又有一种紫色。唐贞元中(785840),僧自天台钵申以药养其根,种鹤林寺。或见红裳女子游花下,俗传花神,即是花也。" 近年,天台县博物馆和国清寺雨花殿旁已经移栽云锦杜鹃成功,人们可以就近观赏

云锦杜鹃,生长在终年云雾缭绕的千米高山上,浙江有多处可见,仅华顶有蔚为壮观的大片云锦杜鹃林,数量之多,花色之美,实为罕见。云锦杜鹃是一种常绿大灌木,高可达丈余,树冠如蓬,浑圆平整,枝条横逸斜出,叶片草质,形似枇杷叶或大型彩伞,正面墨绿油亮,光彩耀人。每年5月中旬,花朵盛开,足有碗口那么大,每朵大花又由不少小花簇聚而成,一树有花上千朵,故又称“千花杜鹃”。花色有大红、粉红、淡红几色间杂一起,形成一片缤纷夺目的“花海”景观。杜鹃林间又有黄山松、柳杉、望春花等相伴而生,更显现出万绿丛中点点红的美妙景观。 

期望,天台山风景区在免费开放游人观赏云锦杜鹃的同时,还需要同时开展爱护森林爱护花草的宣传,不能让那种破坏山林破坏景区植物的行为再继续下去。应该让人们在观赏云锦杜鹃的同时,陶冶情操,学会遵守秩序与社会公德。十年植树,百年树人,提高国民的内在素质,与抓经济一样重要,而且更为迫切。  

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017