注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

[原]元宵雾探尤溪水  

2010-03-06 16:46:52|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵雾探尤溪水 

——为江南大峡谷采风活动小结

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

228(星期天),蜂鸣社区(http://www.fming.net/bbs)组织一次江南大峡谷——临海尤溪采风活动。这是虎年来临之际,蜂鸣社区组织的第一次采风活动。当天早晨虽然春雨霏霏,集合时仍然雾气重重,但我们仍然依约集合出发。

尤溪,几年前没开发时,我曾去过一次。那次是在原双坑乡政府所在地——双坑村驻足逗留并在农家烧饭,人家在忙做饭时我就在此村到处留连,并为那个被荒废了的乡政府留下了存照。用了中餐即下起了雨,饭后乘车沿公路再往山谷深处,到了一个水库处即调转车头回返,基本没有留下什么深刻的印象。记得在水库处,公路向左分了一道叉,这一叉道据说是直接到黄岩境内,好象是与黄岩头陀镇那边的公路连接的。中饭后峡谷内和着雨也起了雾,溪流两侧的山谷中不断地飘起一片一片的云雾来,途中我还停下来拍了一张雾中一树红(红枫叶),此片曾上传到社区,想必现在还能搜索到。

经近年来开发以后的尤溪,改名叫江南大峡谷景区,我倒是陌生了起来。在印象中仍然还是几年前的那个样,不就是沿着溪流二侧山谷嘛。虽然搜索资料有对如今景区资源的介绍,“旅游资源十分丰富,山奇水秀,风光旖旎,境内拥有江南大峡谷、指岩浴场、法海寺、七折潭瀑布、荔枝洞、情人岛、生态竹园等自然人文景观,并设有五大动植物保护区,其中南方红豆杉、金钱松等名木赏心悦目,云豹、黑鹿等珍稀野生动物常于此栖居。”但心里对进景区以后的路线与具体安排,委实没个底儿,只好把希望寄托于临海的几位朋友了,期望他们了解情况并能为我们带路。

经蜂鸣社区报名,当天应该有27位朋友参加。然而因为天天当天早晨发现汽车轮胎没有气,耽搁了5位朋友没能成行,实到的是:秋绪(车)、寒冰、秋卉、铁马骑士(车、带夫人与孩子)、游游、鲤九、海飞丝、黄岩溪、战车、沉默之瞳、爱上飞鸟、扁嘴鸭(车)、悠然、春雨、潇洒(车)、太阳风、黄岩石、梦中一刀、烟儿如梦、自由飞翔(车)、风轻雨柔,一共22位大人加1位孩子。

早晨542,我从小区开车前往集合地点,在路上接到天天的电话,称汽车轮胎没气,无法按时上路。六点差5分光景,来到黄岩区政府前时,海飞丝、梦中一刀已经在驻足等候,后陆续地来了不少朋友,但迟到的朋友仍然有不少,直到0637,除天天一车5人没到外,其余人员与车辆才全部候齐。比原定六点正集合出发的时间,整整晚了37分钟。当整队出发进入世纪大道时,临海的烟儿如梦已经打来电话询问我们到了哪里,按正常速度那时我们应该到临海了。这迟到而且迟到半个多小时的现象,影响到整体行动,确实很不可取,期望以后的活动中能够消失改变。

在临海与烟儿如梦、自由飞翔、风轻雨柔三位朋友汇合后,即由自由飞翔的车子为前导,七弯八绕地穿出临海城区,直插尤溪而去。

进入峡谷之后,因为对谷内的具体情况不熟悉,顿时显得有点盲闯乱撞的势头。作为带队人的我身为驾驶员,无法观察两侧景观,只有跟随前车跟进中。后来知道,还因为我的手机发生点小故障,与前后联络不畅,错过了一处拍雾景的好机会。路上经过二处短暂停留后,在公路右侧一处指示“梨坑”方向的叉道附近,前车停下商量前行方向。听罢烟儿“这里面有瀑布”的简单介绍后,我们决定在此弃车步行,沿梨坑方向上溯,后来才知道,这里就叫“七折潭瀑布”。

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

 

 

进入叉道上行不太远,就见路下峡谷内一深潭,潭上两条硕大的瀑布悬挂于岩壁之旁,轰隆隆的水柱入潭之声传入耳膜,是那样地吸引人。然而此处离溪潭有不小的高度,特别是壁竖的山体中无路可觅,大家只好在路边架起脚架,寻找合适的角度,把它摄入相机中来。

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

因为连日来的阴雨,大雨小雨,山中水流颇大,继续上行的我们,眼观溪中大小不一的岩石之间,不时地泛出的条条蛟龙与白浪,难免脚跟一阵阵地发痒,一进入稍为平缓地带,即陆续地寻路跳跃着攀下,三三两两地下到了溪坑中去。大家按照自己的观察与视角,不断地变换着姿势与位置,力争要把眼中见到的美景原原本本地带回家中来。而几位穿着鲜艳的朋友,点缀在岩石与溪流之中,更成了其他朋友的镜下取材元素。

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

[原]元宵雾探尤溪水 - 秋绪 - 秋绪书斋

 

从七折瀑下来,已经是1114了,我们继续沿峡谷上行,准备在下涨村与单独行动的寒冰一车朋友会合,并在那里的农家乐就餐,餐后再去竹家村拍古村落,至于军事漂流,在这样的天气下只能放弃。

根据事先查找的资料介绍,尤溪镇“农家乐发展态势良好,全镇现有农家乐70多家,其中下涨村有34家,该村荣获了浙江省小康建设示范村、浙江省农家乐特色村、浙江省农村基层组织“先锋工程”建设“五好”村党组织称号。”心想这样发达的饮食服务业,我们二十几个人的中餐自然不可能是问题。

我们驱车来到下涨村,一片平坦地带呈现在眼前,二条不长的街道分布着的全是农家乐一类的饭店,只是人气稀淡。烟儿如梦等先行前往打探,只见他们走东折西地就是没能停留在哪家饭店,心想不妙了。果然,他们回来后告诉说,今天才正月十五,农家乐都没开业。我们的人数又较多,没有准备的店家确实不容易招架,当然是一推三六九了。这种情况,确实是我们事先不曾预料到的。我再去一家打探,询问二十多个人的吃饭能否解决,店主说可以,九个菜一桌200来元的费用。我回去征求大家意见后,战车说人多难统一,你带队的决定就是,我们为了拍照在外吃饭是其次,只要能吃饱就是。我马上走回店里去敲定,可是这边又高声召唤我回去,说不在这里吃了,要去尤溪镇,那里饭店多选择余地大。于是大家又上车走了回程路。

十多公里,到了尤溪镇,可是前车找到的那是个快餐店,时近十二点,菜盆里的菜基本已空,想要炒菜,被告知只有一张圆桌了。这时,有人提议直接到临海吃算了。于是又纷纷上车直奔临海城区而去,在紫阳街口的一家饭店,总算落下了脚来。等填饱肚子,已经是下午快二点了,结了帐,大家交了款,就相互告别散伙罗!

顺便记录一下当天中餐伙食支出情况:二桌一共522元,因菜量少我曾几次提出意见,结帐时又重新提出,店家同意收510元,22个大人分摊,每人为23.20元。便于找零,每人按25元收取,共收入550元,减去支出510元,结余40元,存入蜂鸣网站活动财务专用帐户为备用金。

点评:本次活动,组织者准备不充分,未知情况多。害得大家辛苦起大早,却只利用了半天时间,真正意义上只拍到了七折瀑,绝大多数地方没走到,对我们仍为未知数。既为缺憾,也是为下一次重游此地作一铺垫吧。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018