注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]糖艺人生  

2010-02-20 18:34:41|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天在九峰公园,看到一位画糖人。经过他的手画出的那些逼真的糖稀动物造型,吸引了许多孩子。有一位孩子的妈妈也情不自禁地说,这也是艺术啊!

  糖人不多见,只能在人流较多的场所或集会,才偶尔可见。回家来查了资料,关于糖人有以下的解释:

  以蔗糖和麦芽糖做成的各种造型,有人物、动物、花草等。据说宋代即有糖人多是平面的造型,如同今天的糖画,时称戏剧糖果,后来也被称作稠糖葫芦、吹糖麻婆子、打秋千稠饴、糖宜娘、糖官人、糖宝塔、糖龟儿等。

  制作糖人是一种民间的手工艺,制作者多挑一个担子,一头是加热用的炉具,另一头是糖料和工具。糖料由蔗糖和麦芽糖加热调制而成,本色为棕黄色,也有的加入颜料或色素使之呈红色或绿色。使用时火候的控制是关键,过热则太稀易变形,冷了又会太硬无法塑形。使用的工具很简单,多是勺形和铲形的。 糖人不易保存,过去甜品短缺时,在把玩过后会吃掉糖人。现在的人们多觉得很不卫生,也很少去吃了。放久会变黑,也就自然毁坏了。 过去的艺人多打着铜锣沿街叫卖,有的还带着一个画着花鸟兽虫的圆盘,交过钱后可以转动盘上指针,指在哪儿就做什么,以此来吸引孩子。过去糖人很便宜,在不富裕的时候是儿童很喜爱的玩物。在80年代初,几分钱或几个牙膏皮就可换一个糖人。如今儿童的玩物多了,糖人不再是单纯哄孩子的东西了,已经被作为一项民间艺术受到重视。现在沿街的艺人少了,在北京年节的庙会上还可见到,多卖到几块钱。有的地段由于外国游客居多(如什刹海的酒吧街),会卖到10块钱。按照制作工艺的不同,糖人可分为三种:吹糖人、画糖人和塑糖人。

  今天我所见的,就是其中的一种:画糖人。他的摊子上还放着一个画着花鸟兽虫的圆盘,由孩子转动指针停在什么动物上,他就会画出什么动物的造型。

  画糖人多流传于四川各地,以自贡地区的品种最多、内容最为丰富。画糖人所用的石板多是光滑冰凉的大理石,用时在上面涂一层防粘的油。糖稀熬好后,用小勺舀起,在石板上浇出线条,组成图案。因糖稀在石板上冷却很快,所以要一气呵成。待造型完成后,用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,稍候凝结即成。画糖人的题材有小说、戏曲人物、吉祥花果、飞禽、走兽、文字等的内容。

  从糖人那憔悴的脸孔,可见他们生活的不易,走南闯北,饱经沧桑。

 

[原]糖艺人生 - 秋绪 - 秋绪书斋

我的镜头,捕捉到了这位糖人。

 

[原]糖艺人生 - 秋绪 - 秋绪书斋

这样逼真的造型,吸引了游客们的的眼光。

 

[原]糖艺人生 - 秋绪 - 秋绪书斋

3元一只(5元二只)蝴蝶,孩子们可喜欢了。

 

[原]糖艺人生 - 秋绪 - 秋绪书斋

糖人必须全神贯注,一气呵成。否则,糖浆结硬了,就无法画了。

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017