注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]秋绪方山视点·飞龙亭见闻(一)  

2010-02-18 23:44:51|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大年初五上,天气转晴但仍阴霾,与路过人间以及他的爱人一块,从方山路开始登方山。

  方山,历来是黄城市民休闲的一个主要场所。随着近年来方山寺、方山水库的修缮,上方山休闲的人越来越多。有纯爬山锻炼身体的,有既爬山又在方山寺内打牌等娱乐的,有上山烧烤或野炊的,人们三三两两或成群结队,一路上络绎不绝。上山手提肩扛,下山基本空着手,大家把活动过程中制造的垃圾,全都留在了山上。而绝大多数人并没把自己制造的垃圾归集一起或是放进垃圾桶里,而是随手乱丢或是有意地扔进路旁的树丛中。有一些路廊、凉亭中遍地丢弃着的垃圾,又被专门负责清扫的人简单地扫进了亭旁或路廊旁的树丛或草丛中……大家喜爱的这个自然环境,被这遍地的垃圾污染的满目疮痍。

  今天,我们上山的目的,就是想察看一下这方面的情况,看看我们能为此做些什么。

  以下,先发上飞龙亭的见闻:

  这亭子的角落里虽然安装着一个很大的垃圾桶,可是没有人把垃圾丢进桶里,这亭里亭外满是从人们的嘴里吐出的或是手中丢弃的垃圾:

 

  路过人间捡起地上的扫把,就开始扫了起来:

 

  他的爱人,一个贵州在黄城的打工妹子,也找来一根被攀折了的树枝,一起打扫了起来:

 

  夫妻俩把扫成一堆的垃圾,用手捧进垃圾桶里:

 

  飞龙亭周围,又恢复了原有的清洁:

 

  可是,等我们从方山顶上下来,再次经过飞龙亭时,这里又被丢弃上了不少的垃圾。看到了吗?那几个男女青年的脚旁,就是垃圾。路过人间的爱人不无痛惜地说,离我们打扫干净的时间,还不到一个小时呢!

 

  人啊人,为什么就会这样呢?

  这是咱们自己的家园自己的休闲场所,为什么就不懂得自己去爱护呢?你就那样地忍心去把她弄得满目疮痍吗!

  只要你多走那么几步路,就可以手中的垃圾丢进那个垃圾桶里。这,其实是那么的简单,那么的省力,为什么就不肯去做呢?

  城市越来越大了,设施越来越齐全了,农村人也住进城市里享受到城市的设施了。这就是实现城市化了吗?没,远没。人的思想观念,人的思维定式,人的生活习惯,人的行为举止都改变了,大家都变得文明了,才算是真正地实现了城市化。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017