注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]读者应该如何参与网络作品交流?  

2009-07-24 22:42:46|  分类: 通讯评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我就看不惯你们社区,不管什么水平的贴子,跟的贴都是一片叫好。知道吗,这叫自欺欺人,这叫盲目娱乐。”过去几年,曾经有人对我这样地直言不讳,而且不止一次二次。

  “怎么社区里还是老样子啊,你好我好大家好,一片叫好。这样有助于大家的进步吗?”前几天,一个东瓯都市时期的老朋友,偶尔回来参观以后给我发来了这样的一条信息。

  “敬告大家,希望有水平的摄友能指点一下新手,是真心的。大家发的作品,必定是有各种各样的,水平也不一样,有的甚至存在着很多不足。我希望大家的跟贴不是一片叫好,应该是认真仔细去看作品本身,读懂作品,指出不足,以便作者参考与提高,才是对作者的尊重。”这几天,一个摄友综合了在群里、在私下里的交流意见后,留给我这样的信息。

  《有一种友谊叫“跟贴”》,是阳光地带写于2005年8月、发在本社区的一个贴子。我相信,这个贴子曾经影响过许多人,许多会员看了这个贴子,都努力地改变了只看而不跟的习惯。如果说,跟贴是一种礼貌,是对发贴人的一种尊重,那么许多会员都做到了。然而,我们可能忽略了这个贴子里最关键的一段话:“论坛是交流的地方,没有回帖跟帖,那么你如何跟人交流?不交流,又如何取得进步?所以,看完帖子后,无论你感到好还是坏,都请你告诉作者。因为,无论你说什么,都比冷漠要强!”这句话中最关键的“无论你感到好还是坏,都请你告诉作者”,一般地大家在跟贴中都只说了好的,却忽略了要说“坏”的了。

  在论坛里发贴,既是为了展示,也是显了交流。什么叫交流?交流,就是为了表述意见与听取意见。交流的目的,是为了促进大家的进步,以期共同提高。

  那么,该如何交流呢?

  严格地说,光“叫好”并非是交流的全部意义,只是达到了“展示”的目的。你好我好他好大家都好,除了起到相互鼓励的作用外,很难更进一步地促进人们进步与提高。

  交流,就应该有不同的声音,有反面的意见。否则,就失去了交流的本来意义!

  指出作品中的不足,提出反面的意见,能帮助我们看到自己写作或摄技方面存在的不足甚至是问题。这些意见,有如良药苦口,能让我们强身健体。对于一个学习者居多的社区,这样的“良药苦口”尤其重要。君不见,凡是有人实实在在地点评并指出问题的摄影论坛,人气就旺;凡是有人实实在在地参与写作技巧的讨论、提出文章构思与文字结构意见来的文学论坛,就很繁荣。究其原因,就是这些论坛有了实实在在的交流。

  写一篇文章、拍一幅照片,都是创作。为此,作者都付出了劳动,有时可能还很艰辛。作为读者或欣赏者,都有义务尊重作者的劳动,正所谓跟贴也是一种友谊的表示。再说,您这样的肯定与鼓励的话语,对一个正在不断学习中的作者特别是初学者,肯定是一种莫大的鼓舞与动力。但是,如果您能给作者再留下一二声不同的声音,一二句不同的意见,可能更会帮助作者进步与提高。这样的跟贴所发挥的作用,可能会更多更大。这样的交流,才具有了真实的意义。通过这样交流而产生的友谊,将是令人难忘的,会铭记一生的。

  作为网站的创办者,作为社区的管理者,我都得向一直来关注、支持、爱护蜂鸣的朋友道一声“谢谢!”为了咱们蜂鸣这个家园的存在更具有意义,为了我们的网络之路走得更有活力,再让我真诚地请求您:不管你是内行或者外行,都请求你花上一点时间,仔细地阅读并去领会作品的内涵,然后再认真地写一个跟贴吧!写上你的感受,写上你对贴子内容的不同意见或者是建议。作者将会十分地感激你,感谢你对其作品的关注与支持,感谢你对其作品提出的宝贵意见。在此,让我先代表所有作者,向您——蜂鸣网站的读者表示由衷的感谢!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017