注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]一件小事——纪念乐于助人的岳母  

2009-05-30 23:16:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“应老师:您好!您老为了我操尽了心。本可以坐在家中享福,为了我却要东奔西跑,还丢尽了面子,费尽了口舌。其实,昨天下午我就想跟娘回家,钱太多了,读不起啊!况且,能否考上大学也是一个未知数。”

这是一个学生写给我岳母的信,用铅笔写于199192日。看了这开头的一段,我的眼前就浮现出一个白发苍苍的老太太,为学生奔波于各相关部门与学校领导前的身影。

那一年,是她退休的第八个年头了,可是帮助学生特别是贫困学生的行动,她从来没有停止过。

岳母帮助学生,是多方面的。在休息时间或夜晚,家里总是常常有学生在做作业,接受母亲的耐心辅导。在如今的社会环境下写到这一点,不得不郑重说明一下,她为学生为他人所做的,完全是无偿付出。除了学习以外,她还为乡下生病的孩子煎、送过药,从自己的生活费中挤出钱来接济过贫困学生。所以,在她退休后,每年都会有许多学生登门来看望她,有的甚至还接她去杭州等城市玩几天,约上当年的同学相聚相聚。

“……这一次,我想肯定又要使您老失面子。我不想读黄中了,因为我家实在是贫困,考大学又是未知数。……因为您应老师的面子,为了我一个素不相识的贫困小子,实在对不起您……”

从信的字里行间,可以想见当年这位学生处于多么艰难的处境中,在写此信时他正在两难中傍徨。而在为他的学业而奔波的,竟然是一个相互素不相识的白发老太太,一个退休老教师。

我不知道这位学生后来怎么样了,岳母的帮助有没有成功。岳母帮助学生,特别是帮助贫困学生的事迹,有许多许多,去具体地打听一个学生的后来事,我觉得已经没有什么意义,只读到这位学生在信的最后写道:“我会永远记住您的那份情,永远铭刻在心……”

今年清明,我们聚集在岳父母的坟墓前。因为岳父也于今年初去世,妻弟把岳母遗留的信件分门别类,装了整整一大袋,送到坟头前执意全部焚烧。光是与学生的通信,就有好几大叠。因为心里早就有个盘算——哪天好好写写岳母她老人家,所以对于把这些信件付之一炬,深感痛惜。

在许久许久的焚烧过程中,不停地拣看几封,才得以从火中抢下了这样一件小小的往事来。

岳母几十年中那许许多多平凡的助人事迹,随着火焰的熄灭而无法再为人知晓,但她的精神已永存在我们的心中。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017