注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋绪书斋

以文会友 以美怡客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所发日志与图片,除特别注明引用之外,全是原创。未经本人同意,谢绝用于商业用途之转载。欢迎光临: 蜂鸣网 http://www.fming.cc 我的蜂鸣博客 http://www.fming.cc/blog/?uid=2 QQ:78331967  635232   QQ群: 蜂鸣原创 34999150 五十年代 56432685 黄岩慈善义工9365586

网易考拉推荐

[原]一只校园小弃猫的故事(一)  

2008-09-26 17:15:52|  分类: 故事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             小猫正在“喵喵”声中向我走过来

 

百年老校——黄岩中学迁建成功,老校园将于九月底移交房地产开发商,同事在城建沙龙QQ群里建议我赶快去拍照留念。

星期二下午三点半,我与三位同事按约来到了黄中校园。先上了建于上世纪九十年代初的高中教学楼,俯拍了五四楼,再拍了操场,下来经五四楼、内操场,转向原食堂现九九楼,在学生宿舍处拐弯来到图书馆东头。当我正在拍一张很有凄凉感的照片时,只听小Z在我后面说:快看那阅报栏上的小猫!随即,她又感叹着:人去楼空的校园只剩猫在守望哪!

我转头看到了蹲在报栏顶上在喵喵叫着的小猫,只苦于相机正用着广角镜头,远距离拍不到有效有意境的照片,赶快着手换镜头,并嘱咐小Z要轻一点,别惊动了小猫……

可是,当我快要换好镜头时,小猫还是站了起来,并开始走动。同事们压低声音说,等等,说不定它还会蹲回去。

在大家耐心的张望下,小猫却继续走动,而且跳了下来。这时,出于我们意料的是,小猫竟然不停地“喵喵”着,慢慢地朝我们走来,越走越近。我们几位也模仿着“喵喵”声,极力表达出我们对它的友善……

当小猫终于来到我的身边,让我的手触摸它的身体时,我们几乎同时惊叫着:怎么那么瘦!肚子空空的,好可怜的小猫啊!

猫的本性既有依赖于人的一面,但更多时候是怕人的。它之所以大胆地向陌生的我们走来,可能就是因为饿得不行了,才无奈地来向我们求助的。

Z几个赶快去校门外买来火腿肠,由我来喂它。看它那饥不择食的模样,完全是一副饿坏了的样子。

Z在边上说,长期受饿后,不宜马上吃太多。又有人说,没有水,会咽着它……

一根火腿肠还剩下大约三分之一,它不再吃了。我们开始为它的前途着想。都觉得再在这空校园内混下去,非饿死不可。小L开始给养猫的同事大L打电话,要求她能收养这只可怜的小猫,可是大L说家里已经容不下另一只猫了;小Z给同学打电话……最后,都没能给它找到一个家。

踌躇再三,我下决心:只好先由我把它带回家了。

可是,怎么带呢?小L立即把手上的东西重新归拢,腾出一只颜料袋子来。然而,把小猫放进去以后,它并不安分,一会儿就要出来,哪怕把袋口捏紧得只剩一点口子,它也能钻出来。几次三番后,当此袋在小J手里时它突然跳出,钻进了一个花坛的灌木丛中。真佩服小J,她耐心地伏在灌木下,终于又把它给诱导了出来。

Z去废花坛里找来一只大小刚好的小纸箱子,可惜这箱子质地较软,在我用绳子捆扎快结束时,小猫挣扎着逃出二位同事捧着的小纸箱,一溜烟地就钻得没了影儿。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018